您所在位置: 首页 > 学术信息 > 学术动态 > 正文

第二届预期与中国宏观经济学术研讨会征文通知
时间:2024-10-08来源: 作者:点击数:

征文通知

第二届预期与中国宏观经济学术研讨会

研讨背景

中国正处于宏观经济周期转变与信心修复的决胜时刻,多轮经济刺激措施正加速扭转“预期偏弱”。理论上,预期是有历史渊源的复杂概念,可分为非理性预期、理性预期和有限理性预期三类,家庭消费、企业投资、政府支出等经济行为都受相应预期驱动。经验上来看,信心修复的关键在于引导公众由非理性预期向理性预期转变,这又依托公众中的有识之士加速收敛至不完全信息理性预期,再由其影响并带动公众预期偏转以重拾信心。充分认识预期与中国宏观经济的理论关系,亟待学界推动预期理论的自主知识体系建设。为此,复旦大学中国经济研究中心(RICE)与浙江财经大学经济学院联合《学术月刊》、复旦平安宏观经济研究中心(FPRIM)将于20241129日合作主办第二届预期与中国宏观经济学术研讨会,旨在为丰富影响中国经济的预期理论提供新思考、新方法、新证据。欢迎有志于预期理论研究的专家学者、青年研究者、在校研究生围绕主要议题投稿参会。

一、征稿主题关键词

预期理论涉及宏观经济学的众多前沿热点。我们欢迎投稿论文深入探讨以下主题关键词:

预期与预期管理、潜在增长率、利率长期趋势、最优货币规则、黄金法则、衰减原理、结构货币政策、国债与货币市场、货币政策创新、财政政策与货币政策、利率报价与走廊、资产负债表衰退、量化宽松、短期与长期收益率曲线、养老金融、普惠金融、绿色金融、房地产市场、股市、理性与非理性繁荣

二、征文提交

投稿邮箱:ccesconference@fudan.edu.cn(请在邮件主题上注明:预期与中国宏观经济会议投稿)

截止时间:20241110

三、征文评审

研讨会学术委员会将对投稿论文进行匿名评审,并于20241117日前通知投稿人。入选论文由投稿人参会报告。研讨会学术委员会将根据讨论情况,从入选论文中评选出优秀论文,向会议合作期刊推荐。

四、其他事项

本次研讨会不收取会务费。参会者交通费和住宿费,会议主办方会给予一定支持。线下报告为主,特殊情况可以线上报告。

五、会议时间和地点

会议时间:20241129日(周五),上午报到,全天参会

会议地点:浙江省杭州市金溪山庄

会议的详细安排将在论文入选通知时进一步发布。

六、会议主办方

主办单位:复旦大学中国经济研究中心(RICE)、浙江财经大学经济学院、《学术月刊》、复旦平安宏观经济研究中心(FPRIM

承办单位:浙江财经大学经济学院

合作期刊:《经济学》(季刊)、《学术月刊》、《世界经济文汇》 、《财经论丛》 、《新金融》