您所在位置: 首页 > 学术信息 > 学术动态 > 正文

学术论坛——中国科学院洪永淼教授
时间:2021-09-17来源: 作者:点击数:

讲座时间2021923日(周四)15:30(下午)

讲座地点:经济学院210会议室

主持人:罗俊 副院长

讲座主题:计量经济学与交叉学科

内容提要:计量经济学是一门交叉学科,是经济学实证研究的最主要方法论,在推动经济科学科学化过程中发挥了重要作用。讲座围绕计量经济学在经济学中的作用和计量经济学本身作为一门交叉学科的前沿动态展开,介绍经济学研究范式的变化、计量经济学的核心理论和任务,以及其与自然科学、心理学和人文科学的融合发展。

嘉宾简介:洪永淼,厦门大学物理学学士,厦门大学经济学硕士,美国加州大学圣地亚哥校区经济学博士,现为中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院预测科学研究中心特聘研究员,中国科学院大学经济与管理学院特聘教授,《计量经济学报》联合主编,发展中国家科学院(The World Academy of Sciences (TWAS) for the advancement of science in developing countries)院士,世界计量经济学会(The Econometric Society)会士,国际应用计量经济学会(International Association for Applied Econometrics, IAAE)会士,里米尼经济分析中心(Rimini Centre for Economic Analysis, RCEA)高级会士,中国教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,中国光大银行独立董事。在 2020 年全职回国工作之前担任美国常春藤盟校康奈尔大学经济学系 Ernest S. Liu 经济学与国际研究讲席教授、康奈尔大学统计学与数据科学系教授,曾任清华大学经济管理学院特聘教授、厦门大学王亚南经济研究院创院院长、中国留美经济学会会长、中国工商银行独立董事以及厦门银行独立董事。2018 年入选东方网、美国侨报“中国留学生的 40 年”代表人物。

研究领域为计量经济学、时间序列分析、金融计量学、统计学、中国经济,在 Annals of StatisticsBiometrikaEconometricaJournal of American Statistical AssociationJournal of Political EconomyJournal of Royal Statistical Society BQuarterly Journal of EconomicsReview of Economic StudiesReview of Financial Studies、《经济研究》、《管理世界》等经济学、金融学和统计学中英文主流期刊以及《人民日报》、China Daily、《光明日报》、《经济日报》等主流报纸发表文章 130 余篇。出版《概率论与统计学》、《高级计量经济学》、Probability and Statistics for EconomistsFoundations of Modern Econometrics: A Unified Approach 等中英文著作。2014-2020 年连续 7 年入选 Elsevier经济学中国高被引学者榜单。