您所在位置: 首页 > 学术信息 > 学术动态 > 正文

学术双周论坛——冯阔博士、孙广亚博士
时间:2021-09-10来源: 作者:点击数:

讲座时间:2021年9月16日(周四)下午14:00

讲座地点:经济学院(6号楼)210会议室

主讲人:冯阔博士、孙广亚博士

讲座主题一:增值税多档税率、出口退税与国际经济效应

内容摘要:本文在多国、多部门的一般均衡框架下构建了包含增值税的结构模型,首次模拟量化中国不同出口退税政策下增值税税率简并改革的出口与国际经济效应。研究表明: 完全退税下的单档增值税税率变化呈现贸易中性,而不完全退税下单档税率的提高相当于出口征税,其出口扭曲效应通过增值税抵扣链发挥作用; 与单档税率相比,不完全退税下多档增值税税率造成的有效税率提高与资源误置均引起本国出口与经济福利水平下降,而有效税率提高降低了他国经济福利水平的同时,本国资源误置却相对提升了其经济福利水平,且完全退税下不能消减资源误置的影响; 中国近年增值税简并改革促进了本国与贸易伙伴国经济福利提升,其中多档税率调整对本国经济福利提升作用明显,而出口退税调整更有利于本国出口与他国经济福利提高; 综合考虑增值税税收收入、国内与国际经济福利效应,中国单档税率最优点为10%—11%。本文从全球经济视角论证了中国增值税多档税率的影响,并提出税率简并改革的优化方案,为实现国内与国际经济发展的良性互动提供了参考。

主讲人简介:冯阔,浙江财经大学经济学院讲师,博士毕业于中央财经大学国际经济与贸易学院,研究方向为国际贸易理论与政策,先后在《经济研究》《经济科学》《重庆大学学报(社科版)》《中央财经大学学报》等CSSCI发表文章多篇

讲座主题二:异质性政策效应分析——一种新的因变量条件分位数回归方法及应用

内容摘要:传统分位数回归方法(QR)可以揭示解释变量对因变量的异质性边际影响,因而在实证研究中具有广泛的应用。但QR方法的缺点是估计结果的阐释依赖于不可观察扰动项的经济学含义。因变量条件分位数回归(outcome conditioned QR,简称OC-QR)方法,可以用于分析政策效应的异质性。OC-QR的优点是能够直接识别并估计因变量位于其无条件分布的某一分位点(区间)时,解释变量对因变量的平均边际影响。新方法不仅能够刻画关键解释变量对因变量的异质性影响,并且具有更为清晰的经济学解释。运用该方法研究了房价上涨对家庭消费的异质性影响作用,以及最低工资标准提高对不同工资水平人群的影响作用两个实际问题。结果表明OC-QR方法能较好地捕捉政策效应的异质性。

主讲人简介:孙广亚,上海财经大学经济学博士毕业,讲师。近年来以第一作者或通讯作者身份在经济研究、财经研究等学术期刊发表论文。主要研究方向为:应用计量经济学、劳动经济学。参与过国家自科基金重点项目,国家自科基金面上项目等研究课题。