您所在位置: 首页 > 学术信息 > 学术动态 > 正文

学术动态

之江青年“现代经济学前沿理论提升训练”系列学术活动之六——行为经济学的批判、构建与应用
时间:2021-06-08来源: 作者:点击数:

为进一步增强之江青年社科学者的现代经济学前沿理论功底,提高对现实经济问题的研究能力,浙江省之江青年社科学者协会与浙江财经大学经济学院联合开展“浙江省之江青年社科学者‘现代经济学前沿理论提升训练’系列学术活动”,第六场学术活动安排如下:

一、活动安排

会议时间:2021年6月12日上午10:00

会议地点:浙江财经大学经济学院(6号楼)210会议室

主讲人: 叶航 教授、陈叶烽 副教授、罗俊 副教授

会议主题:行为经济学的批判、构建与应用

摘要:三位从事行为与实验经济学的研究者,从行为经济学理论和行为经济学方法出发,通过具体的研究实例,分别介绍包括批判的行为经济学、构建的行为经济学、实践的行为经济学在内的行为经济学研究内容,以及包括实验室实验、田野实验、脑成像实验、脑刺激实验、个体行为建模仿真实验、社会网络建模仿真实验等行为经济学前沿研究方法。

主讲人简介:叶航,男,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江财经大学经济行为与决策研究中心”学术委员会主席兼首席专家,浙江大学跨学科社会科学研究中心创建主任,国家哲学社会科学创新基地“浙江大学语言与认知研究中心”副主任。长期致力于经济学跨学科研究,涉及领域包括行为与实验经济学、神经经济学与神经伦理学、演化博弈论、演化心理学、经济决策的计算机仿真等。Scientific ReportsJournal of Artificial Societies and Social SimulationFrontiers in PsychologyBehavioural Brain ResearchSSCISCI国际学术期刊,以及《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》等国内学术期刊发表论文200余篇;出版《超越经济人》、《经济学三人谈》、《理性的追问》等著作10部;作为首席专家承担国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、教育部哲学社会科学后期研究重大项目,教育部基地研究重大项目等各类研究课题15项;曾获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖、第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作二等奖、浙江省人民政府第十、第十四、第十七届哲学社会科学优秀研究成果二等奖、浙江省高等学校优秀科研成果三等奖、浙江大学首届董氏基金著作奖和浙江大学教书育人标兵称号。

陈叶烽,浙江大学经济学院副教授,博士生导师,芝加哥大学经济学系访问学者,浙江大学跨学科社会科学研究中心执行主任。2010年毕业于浙江大学经济学院获得经济学博士,2012年北京师范大学经济与工商管理学院博士后出站。长期从事行为经济学和实验经济学领域的相关研究,曾获2012年全国百篇优秀博士学位论文奖。主持和参与了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目,国家社科基金重大项目,国家社科基金重点项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目等。在Theory and DecisionChina Agricultural Economic ReviewScientific ReportsJournal of Artificial Societies and Social SimulationFrontiers in Psychology《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》等国内外刊物发表论文二十余篇。担任Journal of Artificial Societies and Social Simulation,《中国社会科学》,《经济研究》,《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《财贸经济》等期刊匿名审稿人。

罗俊,浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江财经大学经济行为与决策研究中心”执行主任,经济学博士,副教授,浙江财经大学“经济行为与公共政策”科研创新团队带头人,入选首批“浙江省高校领军人才培养计划”,浙江省“之江青年社科学者行动计划”,浙江省“院士结对培养青年英才计划”。研究方向为实验经济学、行为经济学、神经经济学。Theory and DecisionJournal of Behavioral and Experimental EconomicsChina Economic ReviewFrontiers in PsychologyFrontiers in Human NeuroscienceBehavioural Brain ResearchNeuroscience LettersFrontiers in Neuroscience,以及《经济研究》、《心理学报》、《经济学季刊》、《世界经济》等国内外学术期刊发表论文20余篇;主持国家自科基金面上项目,国家自科基金青年项目,教育部人文社科青年项目,浙江省软科学研究计划重点项目,浙江省哲学社会科学一般项目等研究课题。

二、参加对象

广大青年社科学者和研究生

三、会务

因疫情防控需要,外校老师需填写参会回执信息(见附件),并在6月11日(周五)12:00前将参会回执信息发送到69964325@QQ.com邮箱。

四、报名方式

联系人:宣老师

电话:0571-87557441  邮箱:69964325@QQ.com

浙江省之江青年社科学者协会