首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建思政  学生工作  信息公开  规章制度  下载中心  校友天地 

当前位置: 首页>>学术信息>>学术动态>>正文
 
讲座信息——复旦大学方钦博士
2019-12-13 09:52  

讲座主题:制度行为主义——如何界定、观察和评价制度

主讲人:方钦 博士

主持人:李井奎 教授

时间:2019年12月20日(周五)13:30-15:00

地点:经济学院(6号楼)210

主办单位:浙江省一流学科“理论经济学”、经济学院


内容摘要:

主流的经济学制度分析通常将制度等同于规则,而分析制度时目前最为通行的工具就是博弈论。但是博弈中的纳什均衡是否等同于现实中的规则呢?如果制度不是规则,那么制度又如何界定?方钦博士在《观念与制度》(商务印书馆2019年6月版)中提出了一套制度界定的方式;采取这套方式,目前经济学界流行的几类观察、测量和评价大范围社会变迁的制度理论是存在严重缺陷的,这些主要围绕着“交易成本”展开的制度分析无法解释真实世界中的制度;将博弈论制度分析的基础理论和科斯当年的设想结合在一起,我们可以有一种新的制度评价方式。


欢迎老师和同学们参加!

关闭窗口
  学术信息
 双周论坛 
 学术动态 
  热点文章

浙江财经大学经济学院 版权所有
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学6号学院楼
办公室电话:0571-86735886