您所在位置: 首页 > 学术信息 > 双周论坛 > 正文

双周论坛

2012双周论坛—金星博士
时间:2012-10-29来源: 作者:点击数:

主讲题目:技术创新联盟与企业赶超:市场绩效测评及政策研究

主讲人:金 星博士

主评人:李井奎博士

时间:2012年11月2日下午1点40分

地点:经贸学院楼304室

欢迎广大师生踊跃参加!

摘要:进入新世纪后,技术赶超的模式正在发生着深刻地变化。技术赶超模式已经从模仿跨国公司的技术转变为组建技术创新联盟。技术创新动力不足和研发投入效率低一直是困扰我国企业的两大难题。技术创新联盟能否解决这些问题?我国的科技政策应如何调整,才能促进技术创新联盟地蓬勃发展?为了回答上述两个问题,本课题尝试分别测评竞争企业、上下游企业和两者兼有三种情形下我国技术创新联盟的市场绩效。技术创新准联盟是一个复杂的综合体,然而现有的研究却忽视了联盟各个构成要素间的相互联系及它们对联盟市场绩效的影响。本课题尝试建立一个融合技术创新和知识产权安排相互作用的新的综合性理论分析框架,利用这个框架以期更准确地理解我国技术创新联盟的市场绩效。并且从市场制度环境出发,以鼓励企业自主创新为目标,提出若干科技政策建议。本课题的结论不仅可以为企业最优技术创新模式的选择提供决策依据,而且为政府制定鼓励企业自主创新政策提供针对性的理论指导。