您所在位置: 首页 > 学术信息 > 双周论坛 > 正文

双周论坛

学术双周论坛——中国海洋大学纪玉俊教授
时间:2023-06-14来源: 作者:点击数:

【讲座信息

主讲人:纪玉俊 中国海洋大学经济学院

主持人:冯阔   浙江财经大学经济学院

时间2023617日(周16:00-17:30(下午)

地点:经济学院210会议室

讲座主题:

海洋经济研究中主流与特色的关系:反思与展望

【内容摘要

本讲座内容主要分为四个部分:[1] 如何从海洋经济现象提炼出较为一般性的海洋经济规律,经济学理论又如何与海洋特色相结合,是值得思考的一个问题;[2] 海洋产业结构与一般意义上产业结构的区别与联系,如何结合海洋特色认识海洋产业结构;[3] 海洋产业布局的重要特征是不均衡而形成海洋产业集聚,经济学理论如何结合海洋特色对此进行分析;[4] 对未来海洋经济研究的展望与思考。

[作者简介]

纪玉俊,中国海洋大学经济学院教授,博士生导师,中国海洋大学海洋发展研究院研究员。研究领域涉及国民经济、产业经济、海洋经济等不同方面,主持包括国家社科基金项目、教育部人文社科项目、山东省社科规划研究重点项目在内的多项课题,研究成果多次被人大复印报刊资料全文转载,获得包括山东省社会科学优秀成果奖、山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖、青岛市社会科学优秀成果奖在内的多个奖项。