民营企业全球发展战略与海外投资协同创新中心——学术系列讲座No.1:永远的罗纳德•科斯
时间:2015-10-29来源: 作者:点击数:

2015年10月20日下午,由浙江财经大学民营企业全球发展战略与海外投资协同创新中心主办、经济与国际贸易学院以及国际商务研究中心协办的第一场学术讲座在经贸学院楼105隆重举行。本次讲座由吴宏教授主持,讲座报告人是浙江财经大学经贸学院副教授、硕士生导师——茹玉骢博士,报告的主题是“永远的罗纳德·科斯(R﹒H﹒Coase)——科斯教授学术思想及其经济学研究方法”。同时,MIB校外导师东冠集团董事长陈海先生也以浓厚的兴趣参加了本次讲座。

作为系列讲座的首场报告,本次讲座以纪念新制度经济学的鼻祖,诺贝尔经济学奖的获得者----罗纳德·哈里·科斯教授为主题,主要讲述了四个部分的内容。首先,茹老师向同学们介绍了科斯教授的主要经济学贡献,包括交易费用、组织与市场的替代关系的探讨;科斯定律的提出;产权经济学的开启等。其次,讲述了科斯教授的学术经历及其经济学思想的演变历程,让同学们进一步的了解了科斯教授的学术生涯与成就。再者,重点阐述了科斯经济学的研究方法,解释了其一以贯之的方法论--“基于理论假设的现实性”,并将其与弗里德曼的方法论相比较,探讨演绎与归纳这两种不同的研究模式。最后,围绕科斯教授对经济学的反思,讨论了对经济学未来发展的看法以及制度与经济的关系。

在提问环节,在场企业家代表、学院老师和同学们与茹老师展开了热烈的互动和探讨,进一步加深了同学们对科斯学术思想的认识和理解,讲座在大家的热烈掌声下圆满结束。