国际商务专硕(MIB)企业家讲座之五:民营企业投资非洲的机遇与挑战
时间:2015-10-26来源: 作者:点击数:

2015年10月23日下午,浙江财经大学国际商务专业硕士(MIB)“企业家讲座”系列第五场,我们非常荣幸的邀请到了浙江省绍兴县米娜纺织有限公司的创始人魏长军先生作为主讲嘉宾,讲座主题:民营企业投资非洲的机遇与挑战。

秉持全球化的经营理念和国际化的战略视野,2008年,米娜纺织有限公司于在东非埃塞俄比亚设立海外工厂,2011年,公司收购了当地最大的纺织厂和纺纱厂,并投入开设国际一流的印染印花厂。目前,米娜纺织有限公司的足迹已经遍布东非、俄罗斯等地。如此成功的海外投资实践,与魏总独到的投资眼光及踏实的做事风格密不可分。作为开场环节,魏总首先介绍了自己的工作经历和创业过程。经历了白手起家,一步一个脚印的艰苦创业,魏总坦言,唯有身怀正气、正能量,脚踏实地的工作,并将“利他思想”付诸实践,才有可能得到别人的尊敬,并最终赢得成功。

接下来的主题讲座阶段,魏总从机遇和挑战两方面,详细分析了现阶段民营企业进行国际投资所处的大背景,以及在投资非洲的过程中可能会遇到的问题。在机遇方面,首先,中国国内产能过剩、市场竞争过于激烈、劳工成本上涨、环境压力凸显。这些环境因素,使得国内企业面临产业升级、转变生产方式的需要。其次,不断上涨的国内投资成本以及愈加严峻国际贸易环境,迫使国内民营企业将眼光转向非洲市场。最后,非洲国家也意识到了经济发展的重要性。在“一带一路”倡议实施的背景下,非洲国家与中国民营企业加强合作,无疑能取得双赢的结果。

当然,挑战与机遇并存。魏总表示,国内的民营企业力量相对单薄,获取资源的能力相对较低,其普遍缺乏先进的公司理念和长远的战略布局,并且难以获取具有国际化视野的高素质人才。此外,文化差异、沟通障碍、政治风险及海外多变的社会环境,也使得民营企业在投资非洲的过程中屡遭失败。魏总还特别提到了非政府组织(NGO)的重要性。他认为,NGO一定程度上可以起到润滑剂的作用,在“走出去”的过程中助民营企业一臂之力。然而现今NGO并没有发挥实质性的作用。当然,政府部门也需要落实相关优惠政策,加大对民营企业的扶持和宣传力度,以帮助民营企业获得国际市场的竞争力。

整场讲座,魏总始终强调了人才培养和企业家精神的重要性。魏总自身丰富的海外投资经历,也让在座的听众受益匪浅。民营企业在“走出去”的过程中,依然需要把握机遇,并勇于面对挑战,在竞争激烈的海外市场中,不忘最初的梦想,开辟属于自己的一片天。

本次讲座得到了浙江财经大学应用经济学重点人文社科基地的经费资助,由浙江财经大学民营企业全球战略与海外投资协同创新中心承办。