国际商务专硕(MIB)企业家讲座之四:佰草集的国际化之路
时间:2015-10-26来源: 作者:点击数:

2015年10月22日下午,浙江财经大学国际商务专业硕士(MIB)“企业家讲座”系列第四场,主讲嘉宾为现任佰草集品牌发展部总监李檬先生,讲座主题:第一个走向世界的现代中草药个人护理品牌——佰草集的国际化之路。

讲座主要分为三个部分。第一个部分,佰草初萌。李檬先生结合国际日化行业的发展趋势与竞争状况,重点讲述了佰草集的品牌创意过程。上个世纪90年代初,上海家化曾经与某国际化妆品行业的巨头有过合作,在合作过程中国际巨头高层不经意地说出了一句:“你们中国人搞来搞去,只会模仿我们!”这句话促使上海家化暗下决心要创造民族的中高端化妆品品牌。随后,家化品牌精英团队远赴化妆品品牌云集的法国进行实地考察,而科研部人员则专程去了神农架等地考察当地的草药资源,最终确定了只有中草药才是中国的东西。“佰草集”这三个字的灵感就来源于神农尝佰草的传说,寓意荟萃百草之精华,体现天然草本、绿色环保品牌属性。第二部分,李檬先生介绍了佰草集的国际化过程。从2008年至今,佰草集历经挫折,从中国走向了欧洲,成功地在法国、西班牙、土耳其、意大利、德国等多个国家开疆辟土,于众多国际护肤品牌的发源地站稳了脚跟。第三部分主要介绍国际化过程中,佰草集品牌营销理念与营销模式的转变。佰草集实行的是差异化品牌定位,由“一棵草”到“一个方”,再到“一种文化”的理念转变,体现了本土品牌在国际化过程中的发展与成熟。李檬先生特别强调,在国际市场营销中,对于“民族文化”、“本土特色”的应用,需要特别注意其“现代化的演绎”以及与“国际化审美标准的衔接”。

整个讲座最让人印象深刻的是佰草集对于中国文化的热衷与推广,将中国的传统文化与佰草集的企业文化相融合,推出了自己异于其他化妆品牌的产品特色,同时也将中国文化之美带到了世界各地,让世界真的了解中国、热爱中国。

本次讲座得到了浙江财经大学应用经济学重点人文社科基地的经费资助,由浙江财经大学民营企业全球战略与海外投资协同创新中心承办。