国际贸易教研室举行“贯彻新财经战略、推进教育教学改革”的《国际经济学》课程建设专题教研活动
时间:2024-09-20来源: 作者:点击数:

为了推进新财经战略实施并响应教育部高校新一轮本科教育评估,9月19日下午,国际贸易系国际贸易教研室在经济学院217会议室召开《国际经济学》课程建设研讨会。会议由国际贸易教研室主任方杰炜主持,并邀请了浙江经济研究院院长李晓钟教授来会指导。其他参与会议的老师还包括国际贸易系系主任冯阔老师、国际贸易系蔡琬琳、郭志芳以及张懿老师。

此次教研活动老师们的参与热情高昂,从教材选定、教学大纲、考核体系、课堂教学实践等多个维度对《国际经济学》的课程建设做出了系统而充分的探讨。其中,李晓钟教授结合其丰富的教学经验对当前教学大纲中存在的潜在问题以及日后的调整方向提供了建设性意见。其他老师也结合教学实践对课程建设积极献计献策。系主任冯阔老师详细阐述了国际经济学课程大纲设置的逻辑,并结合老师们的讨论结果进一步明确了课程改革的方向。此外,此次教研活动也进一步明确课程建设的长期性,需要阶段性评估与调整以推动课程建设稳步而持续的提升。

本次教研活动持续了一个多小时,通过此次活动,国际经济学课程的教学内容以及发展方向都得到了较为明确的统一意见,为提升国际经济学的教学质量奠定了良好基础,也为落实新财经战略践行微力。