您所在位置: 首页 > 党群工作 > 团学工作 > 正文
暑期社会实践 | “筑梦启航,助力双减”——志愿调研相融共促
时间:2022-07-16来源: 作者:点击数:

为进一步了解“双减”政策实施下社区义务教育阶段学生减负情况,推动教育体制“家校社联动”三教合力,促进社区教育发展。浙江财经大学经济学院“逐梦启航,助力双减”实践服务团于7月4日至7月13日前往杭州拱墅区东新园社区开展志愿活动和实践调研。

实践团以“七彩假期课堂”为主线,“逐梦启航,助力双减”社会实践团队与东新园社区党群服务中心进行合作,借助其良好的便民服务设施与联络社区居民的独特优势,结合彩虹的七种颜色,向社区内的适龄儿童开展了涵盖红色传承、绿色环保、安全教育、体育锻炼、趣味益智、心理健康与民族团结七个不同层面的七彩假期志愿授课,帮助提高儿童运动、心理、动手动脑等多方面综合素质,促进素质教育发展。通过“闪闪的红星”红色文化教育课,“手工妙妙屋”紫色益智劳动手工课,“生活大侦探”绿色环保宣传课,“阳光少年梦”橙色体育运动课等一系列充满知识且不乏趣味的课堂内容,一天一个主题,一天一种颜色,让孩子们在玩耍中获取知识,在学习中全面发展。

同时“七彩假期课堂”这一社区与高校成功合作范例,帮助社区由传统养老服务为主体的服务中心向青少年儿童教育服务方向拓展,以社区与青年大学生志愿者合作的模式,促进社区教育发展,帮助社区模块对双减政策的贯彻与落实发挥出应有作用,推动双减政策下学校、家庭、社区三方力量形成教育合力。

走访调研与志愿相结合,深入调查社区双减现状

在进行志愿授课的同时,实践团队在东新园社区内对社区服务体系与社区青少年教育开展实践调研。东新园社区作为杭州最早的一批经济适用房小区,其内部人口楼盘密集,苑区众多,社区内部人口基数大,内部家庭收入差距明显,儿童群体年龄层次化分布,为实践团队调研走访,考察“双减政策”实施之后社区内中小学生的课后作业与课外培训负担减负情况,探究社区模块对于双减政策贯彻落实所能发挥的积极作用提供了良好的调研条件。

通过实地调研,实践团队深入了解了东新园社区“邻聚里”邻里共享中心建设模式。以党建为引领、居民需求为导向、“关爱、和谐、成长”为社区发展主题,东新园社区党群服务中心专注于老年居民群体的娱乐服务与0至3岁婴幼儿的群体的短时照护服务。采访时东新园社区工作人员费建军说到,社区也是社会教育体制中不可或缺的一个环节,推动“双减”政策的贯彻实施,社区也应当发挥自身优势,帮助减轻青少年群体的课外作业与培训负担,促进素质教育发展。这次与浙江财经大学青年志愿者合作的“七彩假期课堂”,创新了社区服务新模式,拓展了社区对义务教育阶段青少年群体的社区教育服务。

通过课后与孩子们家长的交谈与实地走访发放调查问卷,实践团队充分了解了双减政策实施前后,社区内义务教育阶段青少年群体的课外作业与培训负担情况,并收集了在“双减”政策贯彻落地、青少年群体素质教育等一系列问题上,社区居民对社区方面所提出的各种诉求。同时实践团队也在居民群体中,进一步宣传“双减”政策,帮助居民的教育理念由传统的应试教育向多元发展的素质教育转变,遵循教育规律,克服教育短视化、功利化现象,让青少年全面健康成长。

十天的社会实践中,实践团队成员传递爱心,奉献社会,陪伴“七彩假期课堂”在课儿童们一同学习与成长;同时也在实地走访和深入访谈中,对“双减”政策实施效果与青少年群体减负情况有了进一步的了解。后期,实践团队将全面分析东新园社区服务体系与青少年社区教育的现状,结合调研数据与采访资料,提出改进建议,为社区进一步提升服务质量,发展社区教育,形成三教合力贡献出自己的一份力量。