您所在位置: 首页 > 党群工作 > 团学工作 > 正文
暑期社会实践 | “硒富三农,梅好进化”——促进产业联动,实现共同富裕
时间:2022-07-19来源: 作者:点击数:

当今世界正经历百年未有之大变局,全球经济在2020年受到新冠肺炎疫情的巨大冲击,产业链供应链面临深度重构。与此同时,新一轮科技革命和产业变革深入发展。近年来,萧山区委提出打造“新制造中心”,推动数字经济和新制造业双引擎驱动,努力成为全省制造业高质量发展示范区和产业数字化第一区。对照高质量发展的要求,进化镇还存在产业结构不够优、企业体量不够大、亩均效益不够高等问题。7月13日,浙江财经大学经济学院赴萧山进化“硒富三农,梅好进化”暑期实践服务团前往辽大农业走访调查。

辽大农业的负责人童云尧接受了实践团的采访,童总从农产品的加工种类、制作过程和制作技术三个方面介绍了辽大农业的发展方向。他强调到,现阶段影响企业进一步发展最紧要的任务是如何有效改进产品开发和管理,以及如何在包装中融入萧山元素。他提出产品开发是第一个抓手,如正在研发的海带梅片等,新口味会增加客户的新鲜感,引起客户的好奇心,也会更全面深化的开发青梅的功效,融入其他辅料,则能发挥最大的功效,使口味更多元化,有利于增加销量。除此之外,改进产品形象,提升品牌知名度也至关重要,如将梅片制成卡通形象,增加趣味性;外包装也需要改进,提高吸引力。在他的介绍下,实践团成员们对农产品加工行业都有了更加完善的认识。

在采访中实践团成员们了解到,辽大农业的海外订单一般都是由其他客户引荐,而国内订单一大部分是由丁丽娜创立的“李雷与韩梅梅”品牌代销,有线下门店同时也有线上的电商渠道。但在疫情的冲击下,国外订单量不甚乐观,线下门店销售量也大幅减少,但是国内的网店销量没有下降甚至有所增加。此外,由于青梅价格低,经济效益低下,且进化青梅培育基地缺乏较好的培育管理理念,尚未形成一条完整的观梅、采梅和加工的产业链,从而导致进化镇本地的青梅种植量逐年降低,这为辽大农业的持续发展造成了一定的阻碍。对此,童总就青梅产业的发展提出了三点建议:第一是政府要加强果农的辅导培训,提高种植技术,如什么时候剪枝、什么时候防虫等更加科学精确,这样才能提高青梅果的质量。第二是要重视育种育苗工程,加强种苗的培育研发。由于自然原因,青梅树五六年就会退化,在第三年时结的果最好,因此要不断更新种苗。第三是加快土地流转,将土地进行集中规划,降低种植成本,提高种植质量。

为推进科技自立自强,浙江正在打造三大科创高地和全球先进制造业基地,杭州正在争创综合性国家科学中心,萧山也提出努力成为全省制造业高质量发展示范区和产业数字化第一区。而进化镇“历史文化名镇·休闲旅游新城”新定位的提出,可谓正逢其时,将强化进化对新业态、新经济、新模式的吸引力,进一步促进高质量发展。为促进青梅产业的持续发展,在原有产业链的基础上推陈出新。从政府的角度来说,着眼于政策性问题的解决,如乡村振兴公司,又如扶持农户;从企业和个人的角度来说,在加工销售青梅产品的同时发扬青梅文化元素,在获取经济效益的同时产生社会效益,上下一心,共同向实现共同富裕的必经之路稳步迈进。