您所在位置: 首页 > 党群工作 > 团学工作 > 正文
暑期社会实践 | “婺语颂清风,非遗传廉韵”
时间:2022-07-22来源: 作者:点击数:

古婺金华,崇文重教,文化兴盛,人文荟萃,素有“江南邹鲁”之美称,1800多年的沧桑历史,写遍了砖瓦碑刻、亭台楼阁。金华的非物质文化遗产众多,仅婺城区就拥有134项,其中国家级非遗1项、省级非遗6项。同时,金华市十分注重弘扬优秀传统文化,追寻八婺先贤足迹,以清廉家风涵养正气清风,推动全市上下形成传承家规家训、建设廉洁家风的浓厚社会氛围。经济学院“婺语颂清风,非遗传廉韵”实践团队赴金华开展了为期四天的实地调研,探索以剪纸、婺剧、婺州窑为代表的非遗项目中的清廉底蕴,感受“非遗+清廉”在新时代焕发的全新活力。

婺形•追根

非遗传世,廉韵升华。为深入了解婺城区在非遗保护与传承中的举措,实践团队采访了婺城区文化遗产保护中心主任朱明升老师,他强调,非遗保护与传承必须以“保护为主、抢救第一、合理应用、传承发展”为原则。在非遗如何推动清廉文化建设方面,朱老师表示,“我觉得真正的清廉,除了一些意象的表现外,也要回溯到源头”,这为实践团队后续实地调研提供了新思路。

一方剪纸话清廉,妙剪颂廉传匠心。在古子城剪纸博物馆,实践团队通过欣赏优秀剪纸作品、采访剪纸手工艺人、参与剪纸教学课堂,了解了金华剪纸的悠久历史以及深厚文化底蕴,感受了手工艺人的工匠精神与清廉正气。

廉韵•溯源

婺韵悠悠,润泽心灵。婺剧作为金华的国家级非物质文化遗产,具有很高的艺术价值和社会价值,在金华一带有着广泛的群众基础。为深入了解婺剧文化,实践团队走进中国婺剧博物馆。于兰溪市李渔戏剧研究院,实践团队观看了周末惠民演出并走进了演出后台,通过现场观看演出、采访婺剧表演艺术家,真正感受了婺剧的魅力所在与婺剧人的责任担当。

依托清廉故事、清廉家风等载体,浙江婺剧艺术研究院将清廉文化融入婺剧戏曲,推出《爱莲说》《江南第一家》等艺术性、教育性、时代性俱佳的清廉文化作品。为了追溯婺剧《爱莲说》的清廉之源,实践团队走访了其灵感来源地——开化村以及农村婺剧示范地——泽口村,并采访了婺剧《爱莲说》剧本的创作人程明芝老师,在感受到婺剧魅力的同时,也体悟到婺剧对于金华清廉文化建设的重要意义。

婺象•传承

往昔千年,婺窑兴衰,抚古起今,薪火再续。实践团队走访了金华市雅畈镇汉灶村的中国婺州窑博物馆与武义婺州窑陶瓷研究所,采访了国家级非遗传承人陈新华和他的弟子童心、邵文礼,并体验了婺州窑陶瓷器的制作过程。金华清廉文化建设以来,婺州窑制作团队创作了一系列与“清廉文化”有关的作品,为振兴婺州窑注入了新的活力,也为婺州清廉文化的建设灌注了养分。一块粘土,融合手艺和匠心步步生巧,形成形形色色的瓷之生命,清廉文化也在言传和身教中代代承继。

廉韵•新生

清风五载,婺源新生。实践团队走访了位于金华市档案馆内的金华清廉教育基地,展厅分为清风厅、警示厅和报告厅三部分,融教育性、警示性和金华历史文化特色为一体。通过这次清廉基地的参观,实践团队接受了一次生动、深刻的反腐倡廉警示教育,了解了从清廉浙江建设到清廉金华建设的部署安排,树立了以清为美、以廉为荣的清廉价值观。

清廉金华建设走过了拼搏进取、开拓创新的五年,取得了累累硕果,并以非遗作为载体,持续植入清廉元素,打磨出一系列带有浓郁地方特色的清廉文化作品,在保护与传承非物质文化遗产的同时扩大清廉文化理念的辐射面,让清风正气浸润千家万户,为纵深推进清廉金华建设注入源源不断的内生动力。

秉千年古道,载清明本心。在简单与平凡中,心存敬畏、追求极致,不与时间争锋,不与繁华争辉,方可涵养品格,守住廉洁本色,成就清白人生。实践团队深入挖掘了以婺剧、剪纸为代表的非遗项目的清廉底蕴,探索了非遗在“守艺”中进行创新融合的路径,感悟了中国优秀传统文化的独特魅力,在传承非遗文化的同时,以生动形象的方式助力廉洁教育入脑入心,推动清廉之风内化于心,外化于行。