您所在位置: 首页 > 党群工作 > 团学工作 > 正文
暑期社会实践丨炎亭画卷之梭子蟹,蓝色梦想在玉苍之南升腾
时间:2022-07-26来源: 作者:点击数:

苍南县炎亭镇是温州市重点渔业乡镇,是“中国梭子蟹之乡”,盛产梭子蟹、丁香鱼、虾蛄等名贵海珍品,也是温州市活鲜产品的重要暂养基地和水产品加工基地。水产品加工能够完善水产品产业链,增加水产品附加值。为了探索水产加工龙头企业的运营模式,浙江财经大学赴炎亭“数字赋能中国梭子蟹之乡金名片”暑期实践服务团深入温州炎亭登科水产有限公司进行实地调查研究。

7月21日,实践团来到了登科水产有限公司,该公司是一家专业从事海产品深加工、冷藏和销售一体化的现代综合性食品加工企业。其采用独持的自动化全封闭冷风烘干技术,绝对杜绝了环境及虫蝇对产品的污染,保证产品的安全性。实践团在工作人员的热情接待下参观了按生产需求个性化定制的全自动加工设备,近距离感受了科技兴渔的力量。据了解,公司重视品牌经营建设,目前自有产品系列包括包装鱼干系列、礼盒系列、酒店供应系列三大系列,鳗鱼鲞、熏黄鱼片、熏鱿鱼片、鲳鱼干、黄鱼简、马鲛鱼干、鲨鱼干、烤虾等共计26种产品。

实践团了解到登科水产的老板和老板娘二人于上世纪90年代开始从事水产加工,自2014年登科水产有限公司成立后,逐渐引进自动化设备,目前已有四项机器专利,“以技术带发展”,使规模日益扩大。由于疫情的影响,产品销售至酒店的渠道受阻,销售额有所下降,疫情前年销售额约2000万,疫情后年销售额仅500万左右,但是登科水产的净利润可达销售额的50%,可见水产加工对增加附加值作用之大。此外,水产加工满足消费者赠礼需求,不同于鲜活水产,加工后的水产品更方便运输与储存。

该公司的线下销售渠道主要有酒店批发和门店零售,且销售状况受禁渔期和节假日的影响。禁渔期的水产少而贵,导致供给减少出现销售淡季;节假日酒店餐饮业加工水产品需求大,从而出现销售旺季。公司为度过疫情难关,尝试过线上销售,例如淘宝直播、抖音直播,也一直在频繁接触线上直播的人员,前期销售效果显著,但是后期销售走弱,效果未达预期。水产品在进行线上销售时,其质量优势消费者无从感知,尽管品质非常好,但是价格较高,在价格方面比不过线上销售的别家,线上销售优势不明显。在疫情得到有效控制后,登科水产“以质量求生存”,坚持走高端路线,线下销售又迎来新的发展希望。

实践队还实地走访了炎亭悦海湾文旅综合体,该项目总投资10.28亿元,翻开了炎亭渔文旅融合发展新篇章。悦海湾省级旅游度假区以悦身、悦心、悦境为目标定位,以海洋生态旅游为主题,并通过燕窝堡景区、亲子休闲区、特色种植区、海洋文化区、浪漫花海区和悦海云栖度假酒店综合接待区等建设,使实现打造168生态海岸带样板标杆、高等级旅游景区和全国知名滨海旅游度假的目标指日可待。