您所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文
传承五四薪火,谱写青春华章—学院开展“五四”系列活动
时间:2023-05-06来源: 作者:点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,学院党委组织广大青年学生开展传承和弘扬“五四精神”系列活动,感悟思想伟力,凝聚奋进力量,以昂扬姿态逐梦前行。

“经昇”宣讲•以知促行共奋进

寻红色足迹,追党史记忆。经济学院“经昇”宣讲团走进杭州青年运动史馆、杭州青年清廉馆、小营•江南红巷、五四宪法历史资料陈列馆等地开展“行走的思政课”,并通过线上直播的方式将宣讲内容传播给在校师生,累计观看达五千余人次。开展“1+∞灯塔计划”,邀请人文学院教师以“不悔的青春”为主题的讲座,激励广大青年学生开拓创新、实干担当,以梦为马、不负韶华。

沉浸朗诵•深研细悟沐初心

在五四青年节当天,学生党支部成员至秋瑾墓前,满怀深情地朗诵了《满江红》,表达了对秋瑾烈士的怀念。在鲁迅铜像下,支部成员朗诵了鲁迅先生的名言名句,“愿中国的青年都摆脱冷气,只是向上走……”,声声激昂,句句铿锵,展现新时代青年奋发进取的精神风貌。

素质拓展•学思践悟强党性

通过组织学生开展素质拓展活动,号召广大学子踔厉奋发、勇毅前行,在新起点新征程上只争朝夕、不负韶华。同学们通过观看宣传片、五四代表人物知识问答等形式,共同追忆激情燃烧的岁月中革命青年坚定的信仰和如火的热情,激扬奋斗之志;通过角色扮演、摸石头过河,在沉浸式体验中感悟五四精神,彰显青春力量;通过书写对习近平总书记名言金句的理解与感悟,同学们表达了永远跟党走的决心和践行初心使命的坚定。

生而逢盛世,青年当有为。此次活动的开展,引导广大青年学生坚持学思用贯通、知信行统一,与时代同奋进,高举革命薪火之炬,争做“强国有我”的建设者、参与者,争做“请党放心”的时代新青年。