您所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文
学院“经昇”理论宣讲之走进杭州青年运动史馆
时间:2023-05-04来源: 作者:点击数:

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,赓续红色血脉,传承五四薪火,5月3日下午,学院“经昇”宣讲团前往杭州青年运动史馆开展“行走的思政课”,通过线上直播的方式将宣讲内容传播给在校师生,在线学习人数达到四千余人。

馆内展览按历史脉络和时间顺序,分为“杭州青年为建立新中国而斗争”“杭州青年积极参与社会主义建设”“杭州青年在建设中国特色社会主义中建立业”三个单元,运用微缩浮雕、多媒体展示等多种形式,展现了百年来杭州青年在党的领导下在中国革命、建设和改革开放等各个历史时期不懈奋斗的辉煌历史和重要经验。

追忆峥嵘岁月,传承时代精神。跟随着讲解老师的脚步,党员们在一幅幅鲜活的画面、一句句动人的述说、一件件感人故事中,领悟了革命先辈为民的情怀、信仰的力量、奋斗的精神,从先锋人物事迹中汲取政治智慧和道德滋养,以理论清醒确保政治坚定。

新时代是追梦者的时代,更是年轻一代成就梦想的时代。同学们纷纷表示,将坚定理想信念、勇担时代责任,做敢拼敢闯敢担当的新时代青年。

通过直播宣讲的方式,我们在讲解员的带领下参观了杭州青年运动史馆,回顾建党历程,一同领略了那历史上青年们穿越千年的豪迈气概。在杭州青年团组织的成立中,浙江青年发挥了极其重要的作用。他们在“反迫害、争自由、求生存”的道路上逆流而上,迎风展翅。我们应当以他们为榜样,树立忧患意识、拼搏意识、爱国意识,为社会、为国家作出自己的一份贡献。

——本科生第五党支部 严宇乐

今天我观看了学院开展“行走的思政微课”的直播,了解了杭州青年在党的领导下在中国的革命、建设、改革开放各个历史时期不懈奋斗的辉煌历程。学先烈精神,做强国少年,不应该只是一句口号,更应化作每个青年的实际行动。在向第二个百年目标迈进的新赶考路上,我们青年应该争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,满怀信心奋进新征程,建功新时代。

——理论经济学学生党支部 赵明慧

聆听本次思政微课让我收获颇丰,跟随着讲解,一副杭州青年运动的画卷在我面前徐徐展开。我看见了百年前的杭州青年们响应国家号召,勇于发起运动;看见青年们勇于发声,与其他城市的青年联合一起参加游行。他们身上体现出的坚毅、勇敢、合作等可贵的品格让人动容。这次微课鼓励了我在生活学习中发挥自己的青年力量,砥砺前行。

——应用经济学学生第一党支部 蔡旱雨

一百多年前,轰轰烈烈的五四运动,引燃了一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。他们高举“爱国、进步、民主、科学”伟大旗帜,实现了中国旧民主主义革命向新民主主义革命的重大改变。“今日”之青年,应当向前辈学习,塑造五四精神“青年魂”,勇赴新时代梦想之约,为中华民族伟大复兴奉献当代青年力量。如今中国正在飞速发展,而我们中国青年也应当不断奋斗,为建设社会主义现代化强国做出自己贡献。

——本科生第一党支部 徐恬蕊

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”听完寻访宣讲后,我能强烈的感受到先辈们雄厚的力量,他们英勇奋战、顽强拼搏、百折不挠的精神在现如今仍与我们同频共振。从五四运动开始到青年团组织的建立,再到后来的抗日运动,青年学生们在党的领导下,用他们的力量为国家为人民而奋斗。我深受教育与启迪,作为当代青年,我们更要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——本科生第四党支部 陈雅婷