您所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文
学院开展“走访调研服务解题”系列活动(一)
时间:2023-04-12来源: 作者:点击数:

为切实贯彻党的二十大精神,高标准高要求做好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实落细上级关于在全党大兴调查研究的工作要求,经济学院党委组织开展“走访调研服务解题”系列活动,深入师生群体,了解师生诉求,着重解决师生急难愁盼问题,着力为教师、学生鼓干劲、强信心,为师生解难题、送服务。

关心关爱大走访 问学院师生之需

为真实了解师生发展需求,营造积极向上、温馨和谐的师生成长环境,学院党委结合“我为师生办实事”活动,组织班主任座谈会、教师党员代表座谈会、学生代表座谈会,在不同层次加强沟通交流,全方位了解师生发展需要,正视目前服务短板,梳理整改措施,切实增强学院“三全育人”实效,以新姿态、高标准抓好育人工作。

走深走实大调研 谋学院发展之策

为开阔视野,汲取先进办学理念、教育思想,学院党委先后组织分管领导、专职组织员、思政辅导员等前往本校会计学院,西南财经大学四川大学,就党建工作、学科建设、科研工作、社会服务工作和经济学拔尖人才培养等方面开展深入交流。灵活运用四川大学校内红色资源,“行走的思政微课——经昇宣讲之江姐纪念馆”跨越2000公里云端开讲。在调研中,学院党委不断学习优秀经验,丰富育人资源,构建常态化、机制化的校内合作渠道。

用心用情优服务  纾学生就业之困

就业是最基本的民生,为助力学生升学求职最后一公里,学院党委积极回应现实需求,结合团委就业抱抱团活动,运用校友资源,开辟“云端面试间”,为毕业生提供温馨安静,使用方便的面试环境。开展“行远自迩,职引成长”系列活动,邀请资深人士、行业新秀等与学生云端连线,在线指导简历制作,分享求职经验助力学生提升求职能,实现高质量就业。

精心精准凝合力  解学生心理之惑

学生的心理健康是家庭、学校、社会共同关心的重点,也是教育的难点所在。为积极推进大学生和小学生协同心理育人,从“助人”到“助己”的双向联动,与杭州市文海凌云小学一起打造心理健康教育合作共育项目中的“大手牵小手”团辅活动,共同研讨、共同设计。学院举办心“艺”相通系列心理活动和系列心理沙龙,助推学生心理成长。

后续,学院将继续聚焦师生和社会现实需要,不断创新举措,精准服务,持续推进“调研走访服务解题”活动走深走实走心,切实提高学院师生幸福感、获得感、满意感,切实履行高等院校的社会责任和教育使命。