您所在位置: 首页 > 学术信息 > 学术动态 > 正文

经贸读书会之经典重温系列第六回:论语·里仁篇
时间:2015-03-28来源: 作者:点击数:

精读书目:《论语集注》宋·朱熹编

精读内容:论语·里仁篇

读书会主持人:经贸学院 李井奎老师

时间:2015年3月31日

地点:六号楼经贸学院104教室14:00

经贸读书会之《论语·里仁篇》

《里仁》是《论语》的第四篇,包括了儒家的若干重要范畴、原则和理论,对后世都产生过较大影响。

开篇,孔子便提到, “里仁为美。择不处仁,焉得知?”孔子说:“住的地方,要有仁德这才好。选择住处,没有仁德,怎么能是聪明呢?”里,为动词,居住也。仁,并非只能存在大道理中,也是存在生活琐事之中的。居住的地方人与人之间的相处,居住地人们的修养,都可以上升为仁。人与人之间形成社会,社会之风气来自人与人之间的相处之道,这便是仁最本初意思。因而,要提升到仁的地位,必须要有一个良好的氛围。

子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐,仁者安仁,知者利仁。”子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”提升自我眼界,完善自我,任重而道远。

经贸读书会之话论语:

卅载以来,道统凌弃;士君子之属,汲汲于殷人之业,至于今亦有年矣。今者华夏,经济之威名远播于四海,而读书之雅意难容于寸心者,盖诗书之乐,于我等荒疏久矣。至若身处异邦之时,自问吾身之所从来,汗常涔涔而下,惶且恐也,其情至今历历在目,不敢或忘。而今发起经贸读书会之经典重温系列,自《四书》读起,不问功利,唯拾先贤之遗意,道吾等不肖于罔殆之间,识读书之乐,通先贤之意,信可乐也。

诗云:“嘤其鸣矣,求其友声。”诚邀浙江财经大学有志于此者,重温先贤之经典,如切如磋,如琢如磨,共结同好之谊。