您所在位置: 首页 > 学术信息 > 学术动态 > 正文

“深化教育教学改革,提高人才培养质量”专题报告会
时间:2014-09-17来源: 作者:点击数:

报告人:首都经贸大学校长王稼琼教授

西南财经大学校长张宗益教授

中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授

报告时间:9月19日(周五)14:00-16:00

报告地点:学术中心一楼第四报告厅

欢迎广大师生到场聆听。

报告人简介:

王稼琼,1964年生,经济学博士,教授,博士生导师,现任首都经济贸易大学校长。兼任中国市场学会副会长、中国物流与采购联合会副会长、教育部经济学类专业教学指导委员会副主任委员、北京市高校管理研究会理事长、中国铁道学会经济学学科带头人等。主要研究领域为产业发展战略、产业组织理论、运输经济与政策分析;区域经济分析。近些年来在相关领域主持和作为主要骨干参加国家级和省部级科研项目十几项。在重要学术期刊、重要国际学术会议上发表论文数十篇。培养博士研究生十几名、各类硕士研究生几十名。承担了《经济学》、《产业经济学》、《企业经营战略》等多门课程的教学工作。

张宗益,1964年生,经济学博士,工学博士,教授,博士生导师,现任西南财经大学党委常委、校长。国家自然科学基金杰出青年基金获得者,“百千万人才工程”国家级人选,教育部“新世纪人才计划”、中宣部“四个一批”人才、教育部“优秀青年教师资助计划”获得者,中国青年科技奖、重庆市科技进步奖、宝钢教育奖(优秀教师奖)、重庆青年五四奖章获得者,重庆市科学技术学术带头人。兼任国务院学科评议组(工商管理学科)成员,全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会委员,全国公共管理硕士(MPA)专业学位研究生教育指导委员会委员(曾任),教育部经济学类专业教学指导委员会副主任委员,国家自然科学基金管理学部宏观管理与决策组评委,中国技术经济学会副理事长,重庆市政府专家咨询委员会委员,重庆市青年联合会副主席,重庆市金融学会副会长兼学术委员会主任委员(曾任)。 主要从事转型经济及增长、技术创新及管理、金融风险管理、能源经济及管理等领域的研究,在《Journal of Comparative Economics》、《Economics of Transition》、《Journal of Development Studies》等国际、国内学术杂志及学术会议上共发表论文250余篇,出版学术专著及教材12部,承担国家自然科学基金项目、国家863项目及省部级科研项目共60余项,作为第一获奖人科研成果获省部级一等奖3项,二、三等奖8项。

杨瑞龙,1957年生,经济学博士,教授,博士生导师,中国人民大学二级岗位教授,教育部“长江学者”特聘教授,人事部“百千万人才工程”国家级人选,教育部“跨世纪优秀人才支持计划”入选者,享受国务院政府特殊津贴,教育部经济学类专业教学指导委员会副主任委员。现任中国人民大学经济学院院长,兼任北京市经济学总会常务副会长、英国杜伦大学客座教授及国内多所大学兼职教授等职。在制度经济学、企业理论、非均衡经济学等研究领域颇有建树。杨瑞龙教授曾获第八届和第十届孙冶方经济科学奖,中国高校第三届与第四届人文社会科学优秀成果一等奖和三等奖,北京市第三、第四、第六届、第八届哲学社会科学优秀成果一等奖、第四届吴玉章人文社会科学优秀奖。北京市“有突出贡献的科学、技术、管理专家”,获北京市“优秀共产党员”称号、教育部“青年教师奖”;其领衔的宏观经济研究团队入选2010年度“长江学者和创新团队发展计划”。杨瑞龙教授指导的博士生先后于2004年与2008年两次获得“全国百篇优秀博士论文奖”,于2011年获得北京市“优秀博士论文奖”,并于2009年获得国家级优秀教学成果一等奖,先后多次获得北京市优秀教学成果一等奖。