您所在位置: 首页 > 学术信息 > 学术动态 > 正文

学术动态

经济学院喜迎45周年校庆暨20周年院庆系列学术讲座之七:上海对外经贸大学李辉文教授
时间:2019-09-23来源: 作者:点击数:

讲座主题:如何做一流的经验研究——因果识别方法探讨

主讲人:李辉文教授

主持人:李井奎教授

时间:2019年9月27日(周五)13:30-15:30

地点:经济学院(6号楼)210

主办单位:浙江省一流学科“理论经济学”西方经济学方向、经济学院

主讲人简介:

李辉文,湖南长沙人,1977年生,中国人民大学经济学博士、博士后,现为上海对外经贸大学国际经贸学院教授、研究生院副院长,研究兴趣:转型与经济发展、劳动经济学、国际经济学。曾任湘潭大学商学院副院长、中国农村发展研究中心主任。主持完成国家社科基金一般课题1项,国家社科基金重大项目子课题2项,主持在研国家社科基金课题1项。论文发表于《经济研究》、《经济学》(季刊)等。

内容摘要:

本次讲座的目的是帮助学生更好地阅读定量分析文献、开展定量研究和写作学术论文。近年来,随着微观计量经济分析方法的快速普及,因果识别日益成为经济研究的基本工具,这大幅度提高了定量分析在经济研究中的比重。与此同时,快速增长的定量分析研究中也存在着对因果分析方法的误用和滥用。这些问题之所以存在,一方面是因为微观计量经济学基本训练不够系统和扎实,另一方面也因为对作为经验科学的实证经济学理解不够深入。此外,研究生论文在写作上的一些长期存在却又难以根除的常见问题,包括引言、文献述评、稳健性检验在设计与表述上的规范缺失,也都与此密切相关。本次讲座主要介绍经济学中因果识别的方法论基础,主要内容包括:经济科学和经济解释的本质;两个最核心的分析方法;证伪主义方法论;比较静态分析与科学检验;DID是一种思维方式;理论分析与实证研究的洞察力;论文写作的几个技巧。