您所在位置: 首页 > 学术信息 > 学术动态 > 正文

学术动态

浙江财经大学民营企业全球发展战略与海外投资协同创新中心系列学术讲座NO.18
时间:2018-05-21来源: 作者:点击数:

报告主题:美元霸权与人民币国际化

演讲嘉宾:张宏霖教授(美国伊利诺伊州立大学)

主持人:茹玉骢教授

时间:2018年5月22日(周二)15:00-17:00

地点:杭州下沙学源街18号浙江财经大学经济学院103(6号楼)

主办单位:浙江财经大学民营企业全球发展战略与海外投资协同创新中心

嘉宾简介:

张宏霖(Kevin H. Zhang):美国哈佛大学博士后,美国科罗拉多大学经济学博士。现为美国伊利诺州立大学经济系终身教授。学术任职包括美国英文学术期刊《The Chinese Economy》(中国经济)副主编及其它三个学术期刊编委、美国哈佛大学国际发展研究所研究顾问、以及中国留美经济学会(Chinese Economists Society)两届副会长(2000-01及2002-03)。张教授的研究领域包括跨国公司-外商直接投资(FDI)、创新创业、创新管理、产业结构优化升级、国际贸易-国际金融、以及城市-区域经济发展。他在国际学术刊物及学术专著上发表论文100多篇,包括以下刊物:Journal of Development Economics、Contemporary Economic Policy)、International Review of Finance and Economics、Economic Development and Cultural Change、Journal of Development Studies、Urban Studies、International Economics。张教授编辑出版英文学术专著5部,包括《大中国金融市场与外资》、《中国正崛起为世界工厂》、《WTO与全球市场竞争力》、《中国城市转型》、《城市化与社会福利》。张教授担任50多家国际学术刊物审稿人。他的教学活动包括在哈佛大学讲授《跨国管理与全球化经营》、在伊利诺大学及部分中国大学讲授《管理经济学》、《创新管理》、《国际商务》、《国际金融》、《“走出去”与全球竞争管理》、《战略管理》、《领导能力与领导艺术》,以及以下专题:《人民币国际化与国际资本市场》、《国际贸易》、《战略营销》、《产业集群与工业竞争力》、《如何打造世界级企业?》、《招商引资与区域经济发展》、《新型城镇化与投融资机制创新》及《负面清单与中国金融业全球化》。张教授的企业咨询活动包括美国O&D USA LLC的市场进入评估以及哈佛大学HIID的中美洲外资评估等项目,同时担任国内一些部委,省市地方政府的经济顾问,承担国内部分企业的战略-市场分析与咨询。