您所在位置: 首页 > 学术信息 > 双周论坛 > 正文

双周论坛

学术双周论坛——浙江财经大学曹思力博士
时间:2024-09-18来源: 作者:点击数:

【讲座信息

主讲人:曹思力 浙江财经大学经济学院

主持人:吴鹏 浙江财经大学经济学院

时间2024919日(周四)15:30 - 17:00(下午)

地点:

线下:经济学院210会议室

讲座主题:

数实融合协同推进减污、降碳和增长

——基于网约车平台与新能源车产业协同发展视角

【摘要】党的二十届三中全会指出要健全促进实体经济和数字经济深度融合制度。本文基于网约车平台与新能源车产业的协同发展,探讨数实融合的实现机制及其影响。首先利用网约车平台合法经营的自然实验,研究发现:网约车平台开通为新能源车产业提供了巨大的需求冲击,使得城市新能源车平均月销量大幅增长,而对燃油车销量没有影响;这同样显著降低交通尾气污染,并带来巨大的碳减排效应;而构建全国统一大市场、积极推进新型基础设施建设和放松金融约束是推进数实融合发展的关键。因此网约车平台和新能源车产业的融合发展可以在不限制产业发展的情况下实现减污降碳。

[主讲人简介] 曹思力,讲师、硕导,上海财经大学经济学博士。目前主要的研究兴趣是劳动经济学及其他应用微观经济学领域,当下主要关注数字平台和零工经济发展的相关问题。研究成果发表于《管理世界》《经济学(季刊)》、Applied Economics Letters 等国内外学术期刊。主持国家自然科学基金青年项目,获第二十一届中国经济学年会博士毕业生“学术新星”、上海市普通高等学校优秀毕业生等荣誉。