您所在位置: 首页 > 学术信息 > 双周论坛 > 正文

双周论坛

学术双周论坛——西南财经大学王湛副教授
时间:2024-06-03来源: 作者:点击数:

学术双周论坛|王湛副教授

【讲座信息

主讲人:王湛 西南财经大学中国西部经济研究院

主持人:李郑涛 浙江财经大学经济学院

时间202467日(周五)9:30 - 11:30(上午)

地点:

线下:经济学院210会议室

线上:腾讯会议ID 119 379 - 081

讲座主题:

阶层流动性与家庭生育和教育决策分化: 一个竞争博弈模型及 CGSS 实证检验

【摘要】家庭的社会阶层向上流动作为生育和教育支出的竞争性收益,会影响家庭对于生育和教育决策。本研究建立了一个基于非完全信息的博弈论模型来分析社会阶层流动性对家庭生育和教育决策的影响。理论研究发现,由于家庭对生育的重视程度不同,所以阶层流动难度对家庭决策的影响存在异质性,进而造成社会阶层向上流动难度增加时,家庭在生育和教育上投入的两极分化会更加严重;且随着阶层向上流动难度的增加,决策的均值和方差会呈现先增加后减少的倒U形态关系。本文进一步利用中国综合社会调查(CGSS)数据,验证了相关理论。实证研究发现:(1)随着社会阶层流动难度的增加,家庭生育和教育投资策略出现明显的两极分化现象。(2)我国家庭对子女的教育投资随阶层流动难度的增加而增加;同时,受生育数量和质量替代的影响,阶层流动难度增加对个体生育意愿的影响整体为负。

[主讲人简介] 王湛,西南财经大学中国西部经济研究院副教授。研究兴趣涉及机制设计、器官移植分配、拍卖竞争等领域。在经济学(季刊)、中国工业经济,Journal of Mechanism and Institution Design等期刊发表论文多篇,主持国家自然科学基金青年项目。