您所在位置: 首页 > 学术信息 > 双周论坛 > 正文

双周论坛

学术双周论坛——周文韬、李裕威博士
时间:2023-04-12来源: 作者:点击数:

主讲人:周文韬 北京大学经济学院

李裕威 上海财经大学经济学院

主持人:王泽荣 浙江财经大学经济学院

时间2023420 日(周四)13:00

地点:

线下:经济学院210会议室

线上:腾讯会议ID 145-947-883

讲座主题:

贸易网络、进口替代与产业链本地化

【摘要

以引进外资和对外贸易为基础的外向型经济发展带来了中国经济的高速增长,在这一过程中,国内企业通过学习效应迅速成长,中间品进口替代程度、产业链本地化程度和国际竞争力均不断上升,中国产业发展实现了从两头在外世界工厂的转变。本文为这一论断提供微观基础。本文基于网络分析方法提出一个新的指标体系量化对外贸易发展中的中间品进口替代问题,讨论中国对全球中间品贸易网络的依赖程度及产业链本地化的动态演变过程。研究表明:(1)全球中间品贸易网络越来越趋于集中,现有网络结构近似服从幂律分布的无标度网络,呈现出核心-中间-边缘形态。(2)不同维度的测算均发现,中国进口中间品网络依赖指数不断下降,尤其对主要经济体的依赖度不断下降,且存在显著的进口替代和产业链本地化发展趋势。(3)中国的进口替代并不是闭关自守的结果,而是竞争的结果,遵循从开放中创新学习——产业链本地化水平提升——更强的国际竞争力这一发展模式。本文的研究表明,开放、发展、安全在某种程度上是一体的,更高水平的开放才能有更快速的发展,更好的发展才能实现更高的安全。在中国产业由中国制造走向中国智造的新征程中,我们需要在更高水平的开放中实现发展与安全的统一,推动中国经济高质量发展。

主讲人简介

周文韬北京大学经济学院应用经济学博士后, 研究方向为发展经济学、国际经济与贸易、经济与社会网络分析。近年在《经济评论》、《国际贸易问题》等期刊发表第一作者论文多篇(人大复印报刊资料全文转载)

银行间市场、同业汇划票据与金融恐慌

——近代中国钱业市场的证据

【摘要

金融恐慌是影响金融系统稳定的重要因素。银行间市场是应对金融恐慌的重要手段,通过金融机构间资金的重新配置,酌盈济虚,分担金融风险。近代中国钱业形成了以票据清算为初衷的汇划制度,在钱业面临资金紧缺时,运用汇划票据为钱业注入流动性,缓解流动性冲击。汇划票据是一种只能用于同业汇划,而不取现的票据,替代了现金流通,减少了金融恐慌时同业相互取款的压力,充分发挥了风险分担的功能。汇划票据的运用,形成了一种集中性的同业市场,充分调动了同业间资金,使同业市场在应对总体性流动性冲击时也能维持金融稳定。同时,不同于中央银行的流动性注入,汇划票据是钱业自身信用创造的产物,发行数量受到一定限制,适用范围有限,不易造成通货膨胀。同业组织是同业市场功能有效发挥的重要保证,通过汇集同业资金,使同业市场的功能更加完备。

主讲人简介

李裕威上海财经大学经济学院助理研究员,博士毕业于上海财经大学经济学院, 研究方向为货币金融史,近些年在《中国经济史研究》、《财经研究》和《中国社会经济史研究》等期刊发表论文多篇。