著名经济学家史晋川教授来我院讲学
时间:2015-12-31来源: 作者:点击数:

12月25日下午,浙江大学文科资深教授、浙江大学/浙江省金融研究院院长、国家级哲学社会科学领军人才、浙江省人民政府咨询委员会副主任,我院特聘教授、著名经济学家史晋川教授做客我院学术双周论坛,作了一场题为“经济学的研究方法”的学术讲座。讲座由胡亦琴院长主持,我院理论经济学相关学科的老师和同学、金融学院、会计学院、财政和公共管理学院、政府管制研究院等兄弟学院单位师生共同聆听了此次讲座。

史晋川教授从经济学学科性质与研究方法、案例研究与案例研究方法、新制度经济学的案例研究三个方面对经济学的研究方法做出了层次不断递进、内容不断深化的细致介绍。在经济学学科性质中,史晋川教授从查尔默斯《科学究竟是什么?》和波普尔《科学的目的》中归纳出经济学的学科性质是从经验事实推导出来的和被证伪的,并提出经济学科学主义的特征是形式化(数学化)和客观性(价值中立)。在经济学的研究方法当中,史晋川教授首先将经济学诸多的“其他条件不变”假设与自然科学研究方法模仿的“控制实验”进行了类比,提出经济学研究具有科学主义特征。随后列举了AER、QJE、JPE、RES、Econometrica共5大顶级经济学期刊在2001-2012年间在理论研究(数量模型)、理论+经验研究(数理模型+数据和大样本统计推断和估计)和经验研究(数据和大样本统计推断和估计)的类型分布,以及在时间序列、缩减形式和结构模型三类研究方法的分布情况,并进一步介绍了缩减形式当中的OLS、Panel Data、DID、IV、PSM、RD、Laboratory Test、Field Experiment、Natural Experiment。在案例研究与案例研究方法和新制度经济学的案例研究当中,史晋川教授提出案例研究的功能或作用有三个层次:检验理论、拓展理论的解释能力(应用范围、边界条件)和构建新的理论,并列举了张五常1973年所著《蜜蜂的神话:一项经济调查》与曼德维尔(Mandeville) 1720年所著《蜜蜂的寓言》(The Fable of the Bees)的事例说明案例研究方法的应用和价值,并进一步列举了张五常(Steven N.S Cheung)1969年所著《佃农理论》开创了现代合约经济学和科斯(Ronald H. Coase)1937年所著《企业的性质》、1960年所著《社会成本问题》开创了新制度经济学、交易费用理论和产权理论,都是社会调查和案例研究的扛鼎之作。

在互动讨论环节,史晋川教授回应了经济学实验班和西方经济学研究生同学的三个问题:从经济学学科的科学性质回答了经济学研究方法和应用边界问题;从生活现象与经济学问题角度回答了案例研究与一般经济理论的可能割裂问题;从国企改革角度剖析了当前我国宏观经济“供给侧结构性改革”的核心和关键之所在。

胡亦琴院长最后总结指出,史晋川教授关于“经济学的研究方法”深入浅出和妙趣横生的报告兼具综合性、前沿性和启发性,对在座的师生的学习和科研具有重要的启发意义。《老子》有云:“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法,当今全球化、市场化、专业化时代可以理解为是一个专业方法论的时代,探索、发明、提升、推广、普及方法论是我们这个时代真正需要的东西。将科学的经济学方法论运用到学生学习当中,运用到教师科研当中,运用学校服务中国经济改革当中,是我校建设国内一流、国际知名的创新创业型财经大学的必由之路。