我院经济学会“2015经事议说”活动圆满结束
时间:2015-12-17来源: 作者:点击数:

12月16日下午,由经贸学院经济学会主办的以“创新、协调、绿色、开放、共享”为主题的“2015经事议说”在学院楼313会议室举行。来自杭州电子科技大学,浙江工商大学,中国计量学院代表队及我校学生经济学会成员组成的四支代表队参与了此次活动,以PPT展示和辩论的形式共同探讨当前国内国际经济热点问题。活动邀请到我院文雁兵老师,杭州电子科技大学经济学院郭爱美老师,浙江工商大学经济学院邹铁钉老师和中国计量学院经济与管理学院钟意老师对参赛队伍主题展示进行了深入细致的点评。

活动开始前,我院党总支书记范建锋对兄弟院校学术型社团的到来表示热烈欢迎,希望兄弟院校学生学术性社团加强交流,通过形式多样的学术活动培养并提高大学生在专业领域的创新创造能力。

交流会上,浙江工商大学代表队首先以《微观经济学学习心得》为题,提出了对经济人假设的疑问,对人性的思考以及学习经济学的心得体会。随后,杭州电子科技大学代表队以《共享经济—人人分享的时代》为题,从共享经济的本质出发,分析了其可行性和优点,并提出了自己的观点:共享经济应客观看待。中国计量大学代表队则以《浅析人民币加入SDR》为题,先是对人民币加入SDR的背景和原因进行了分析,然后从个人、企业、政府的不同角度分析了其意义。最后,我校代表队以《发展中的经济分享和分享经济》为题,从经济学的来源引出主题,并举出知乎、Feastly、Airbnb、Uber等国内外共享经济商业模式发展成功的范例,分析其迅速发展的主要前提是资源闲置和关键条件是移动互联网技术的发展,并针对上述共享经济目前存在的问题提出两种解决方法:一是完善信用体系,二是建立起配套的法律法规。在交流讨论环节,四支代表队就十三五热门经济话题“分享”及相关问题进行了热烈的讨论和思想碰撞,现场气氛十分活跃。

最后,四位老师对这次活动进行了总结评述,就各代表队的优点与不足进行了点评,并鼓励大家在今后的学习和生活中,善于将理论知识和生活实践联系起来,多看多思多想,能够把学到的经济学原理和知识用于解释现实问题。

此次交流会为四校经济学学子们提供们了一个学术交流和思想碰撞的平台,不仅激发了同学们对现实经济问题的思考热情,培养了同学们的经济学直觉和批判思维,同时也加强了与兄弟院校学生学术型社团之间的沟通和联系。