山东大学黄少安教授来我院讲学
时间:2015-10-30来源: 作者:点击数:

10月29日,著名经济学家、山东大学经济研究院院长黄少安教授应邀来我院作了一场题为“刘易斯拐点、生育政策与产业升级”的学术讲座。讲座由胡亦琴院长主持。

黄少安教授从刘易斯拐点的经济学定义入手,解析了“人口红利”、“劳动力短缺”、“生育政策放松管制”、“产业升级”的认识误区。黄教授指出,劳动力是否短缺取决于劳动力总量的供求关系,而与人口结构、人口红利无必然联系,生育政策的制定应考虑到资源环境的代际公平性。此外,黄教授还指出,产业结构内生于人力资本、技术资本、要素资本等要素结构,产业结构的调整应避免盲目扩张。

最后,黄少安教授与在场师生进行了热烈的互动交流。本次讲座内容深入浅出,为我院师生的学习和研究工作开拓了视野,提供了新思路。