黄先海教授莅临我院讲学
时间:2015-04-17来源: 作者:点击数:

2015年4月14日下午,浙江大学经济学院常务副院长黄先海教授应邀为我院师生作了题为“我国开放经济发展的新思路与自贸区建设”的学术报告。

讲座中,黄教授认为我国开放型经济发展的新思路其核心是构建开放型经济新体制。这一新体制以进一步的市场化和自由化为特征,以加快自由贸易区建设为突破口,以加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势为新目标。关于自由贸易区建设,黄教授指出自由贸易区的建设是中国对外开放改革的最高形态和重大举措,也是中国经济增长的重要新增长极,是中国参与国际竞争的新战略支点,同时也是我国应对TPP的一个重要体现。以上海自由贸易试验区为例,阐述了我国自贸区建设的发展趋势及技术路线,提出了培育国际竞争新优势的战略选择:一是双重蛙跳性产业产品升级战略,即利用发达国家的产业锁定效应(lock in)和发展中国家的后发优势实现跨越式进入新兴战略产业,二是新型产业与贸易政策战略,即培育不直接扭曲市场功能的、动态性的比较优势产业,嵌入式进入全球价值链并不断提升其在价值链中的地位。