我院成功承办中国经济发展研究会第15届年会
时间:2013-10-24来源: 作者:点击数:

10月18至20日,由我院承办的中国经济发展研究会第15届年会暨“包容性发展:公平与创新”全国学术研讨会在我校成功召开,来自南开大学、辽宁大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、西南财经大学等高校以及人民日报理论部、社会科学战线杂志社、经济学动态杂志社、经济学家杂志社、贵州社会科学杂志社、浙江学刊杂志社、中国能源报社等单位的120余名专家、学者参加了会议。校长王俊豪出席会议并致欢迎词。

年会开幕式由卢新波副校长主持,中国经济发展研究会会长、辽宁大学校长黄泰岩教授为大会致辞。会上,浙江省政府研究室主任沈建明研究员、南开大学张仁德教授、清华大学孟捷教授、中国人民大学贾根良教授、福建师范大学郭铁民教授、天津师范大学李家祥教授、我校周冰教授分别作了“经济发展与生态文明建设”、“我对中国特色社会主义经济制度的认识”、“改革开放以来劳动力商品化和雇佣关系的发展”、“改革开放谨防重蹈洋务运动覆辙:包容性发展的前提”、“转变发展思路,加快打造中国经济升级版”、“我国新一轮改革中综合配套改革试验区的地位”、“中国社会主要矛盾与改革主线”等主题报告。本次年会分设“二元经济结构与经济转型” 、“包容性发展、人口资源与环境” 、“工业化、城镇化与城乡收入差距”、“金融发展、全球化与经济发展”四个分论坛,与会专家学者围绕上述领域的重大理论和政策问题,开展了深入的学术交流与研讨。

本次年会的成功举办,进一步加强了我院与国内同行的学术联系和交流,对促进我院与国内专家的学术合作与研究,提升我院学科发展水平和人才培养质量具有重要的意义。