2024年浙江省数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会圆满落幕
时间:2024-09-30来源: 作者:点击数:

为适应我国数字经济产业快速发展,聚焦推动数字经济专业高质量发展,给数字经济发展提供有力的人才保障和支持,9月27日,由浙江省高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会指导,我院联合新道科技股份有限公司、全国智慧金融行业产教融合共同体举办的“2024年浙江省数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会”在浙江财经大学下沙校区隆重召开。此次会议聚集了全国14所院校、四十余位院校领导、专家参会,会议分为三个阶段,分别由我院罗俊院长、邓晓军副院长、数字经济系汪晓辉主任主持。

会议伊始,我院党委书记徐奇伟作为院校代表致辞。他向参会嘉宾表示热烈的欢迎,介绍了学院数字经济专业发展现状与发展成果,并强调浙江是数字经济发展的大省和强省,是数据要素市场化的先行先试地区,构建科学的、特色的数字经济人才培养体系,并深化产教研融合是一项重大课题。

新道科技股份有限公司浙江分公司总经理吕京波作为企业方代表致辞。他表示,数字经济在社会发展越来越重要,院校需要考虑产业需求与院校间人才培养如何接轨,企业需要考虑如何服务院校,协助院校缩短高校毕业生的综合素质与就业岗位要求之间的距离等问题。新道科技作为一家产业化的教育服务企业,愿与高校深入合作、共同培养适应数字经济时代需求的高素质人才。

在主旨报告环节,宁夏理工学院原副校长梁峰教授作了题为“科学把握数字经济专业定位,拓维思考新质人才培养路径”的报告。他从数字经济专业的产业逻辑、学科逻辑、教学逻辑、时间逻辑等方面,深入剖析了数字经济专业的内涵与发展方向,为高校数字经济专业建设提供了有益的参考。

我院数字经济专业负责人唐要家教授作了题为“数字经济专业建设经验交流”的报告。他从数字经济专业人才培养方案、专业师资队伍建设、专业课程与教材建设三个方面详细阐述了学院数字经济专业建设的方法,并强调数字经济专业人才培养目标是培养适应数字经济时代发展需要,既掌握现代经济学理论和方法,又熟悉数字经济运行规律,具备一定的经济大数据分析和数字技术应用能力,具有多学科交叉知识背景和良好国际视野,具备综合素养的复合型高素质经济学人才。

杭州师范大学经济学院副院长温怀德教授作了题为“基于区域特色的数字经济专业建设和人才培养思考”的报告。他表示数字经济人才不仅需要掌握经济学基本理论,及其在数字领域的新问题、新理论,还需掌握人工智能、大数据等数字化思维与技术、能够熟练运用数据处理与分析工具从事经济金融工作,将经济类人才与数字技术类人才链接起来,将技术与市场、技术与政府链接起来,能在人工智能时代,提供高情绪价值。

新道科技股份有限公司高级教育规划顾问饶正奎作了题为“数智赋能 融合创新助推专业高质量发展-数字经济专业人才培养解决方案”的报告,介绍了新道科技在数字经济人才培养方面的创新实践,为高校和企业提供了切实可行的解决方案。

最后我院和新道科技股份有限公司作为“浙江省数字经济人才培养联盟”发起单位,联盟构建浙江省数字经济人才培养的协同机制,促进高校、企业和社会各界的深度合作,共同培养适应数字经济发展需求的高素质人才。

下午,新道科技股份有限公司高级教育规划顾问饶正奎先生分别就“经济大数据分析” “人工智能原理与应用”等方向进行了深度师资培训。培训不仅涉及数字经济领域的前沿技术,也关系到数字经济专业师资队伍的建设和教学模式的创新。老师们一致认为,加强师资培训,提升教师的数字化素养和专业技能,是推动数字经济专业高质量发展的关键。

随着本次会议的圆满落幕,来宾们纷纷表示此次研讨会为他们提供了一个难得的交流平台,让他们深入了解了数字经济专业的发展趋势和前沿技术,也结识了众多志同道合的专家学者和产业界人士。下一步,将把此次研讨会的成果转化为实际行动,构建具有本校特色的数字经济专业建设方案,也会积极加入浙江省数字经济人才培养联盟,共同推动浙江省院校数字经济专业高质量发展,培养更多高水平的复合型、创新型、应用型数字经济人才。