我院亮相第三届全球数字贸易博览会,共谋数字贸易校企合作新篇章
时间:2024-09-27来源: 作者:点击数:

近日,第三届全球数字贸易博览会在杭州举办,这是国内唯一一个以数字贸易为主题的国家级、国际性、专业型展会。本届数贸会以“数字贸易,商通全球”为主题,以“国家级、国际化、数贸味”为目标定位,致力于展现全球数字贸易的最新成果和未来趋势,邀请全球数字贸易领域的专家和从业者共商合作、共促发展、共享成果。为加强数字贸易领域的学术交流,深化产教融合,推动“政校企产教研”互动循环,本届数贸会首次推出校企合作、产教融合主题方向的活动。

9月26日上午,由浙江省人民政府主办,浙江省商务厅、浙江省教育厅、浙江省人力资源和社会保障厅承办的“高校共襄数贸会—数字贸易人才校企共建专题对接会”在杭州大会展中心举办。我院副院长邓晓军教授、国际经济与贸易系专业负责人吴宏教授及系主任冯阔博士参加对接会,并就我院的产教融合项目与数字贸易“铁三角”项目做经验分享与深度交流。

作为受邀高校代表,邓晓军在会上发表了精彩演讲。首先,他介绍了学校与学院近年来取得的发展成就,重点阐述了学校正在全面推行的“财经×数智”“财经×科技”“财经+产业”人才培养模式改革,以及正在积极构建的“学科融合,科教融合,产教融合”新培养体系。

随后,他特别强调了国际经济与贸易专业的改造升级进展,特别是学院正在大力建设的数字贸易“铁三角”项目。该项目通过引入社会导师、企业实习、参与国家级竞赛等多种方式,全面提升学生的实操和创新能力,旨在培养面向数字贸易时代需求的高素质专业人才。邓晓军表示,该项目不仅可以重塑数字贸易时代国贸学科的专业壁垒,还能通过“项目主任+班主任+辅导员”的全方位管理模式,为学生打造扎实的专业知识基础、出色的实践能力和国际竞争力。

最后,邓晓军详细介绍了我院与宁波赛尔集团产教融合的典范项目——外贸实战特训营。他指出,该特训营从班级组建到理论知识导入、实操训练、考核评估、评奖评优,再到企业实地参访,全流程模拟外贸实际工作场景,为学生提供了全面的外贸及跨境电商实务培训和职业发展辅导。通过三年多的合作探索,特训营项目日趋成熟,累计参训学生已达131人,得到了广大学生的热烈欢迎和高度认可。邓晓军表示,这一产教合作模式不仅提升了国际经济与贸易专业学生的专业素质和就业竞争力,也为国际经济与贸易专业改造升级提供了新思路。

此次“高校共襄数贸会——数字贸易校企共建专题对接会”的成功举办,为我院与国内外企业、高校之间的交流合作搭建了重要平台。邓晓军的发言也展示我院在数字贸易领域的创新成果和校企合作新进展,也为推动数字贸易的发展贡献了浙财方案。