第五届中国应用经济学年会(2024)成功举办
时间:2024-04-18来源: 作者:点击数:

在国务院学位委员会应用经济学学科评议组指导下,由中国人民大学和浙江财经大学联合主办的第五届中国应用经济学年会(2024),413日至14日在学校下沙校区隆重召开。本届年会的主题是“高质量发展与中国经济”,年会围绕新质生产力、应用经济学科服务高质量发展、经济学自主知识体系建构与传播、拔尖创新人才培养等问题展开热烈研讨,为更好推进中国经济高质量发展和应用经济学科发展贡献智慧。

本届年会设置了序幕论坛、钱塘夜话、校长论坛、大会论坛和10个主题论坛。其中“加快数字经济发展”、“加快构建高水平对外开放”两个主题论坛,由我院承办。

主题论坛“加快数字经济发展”中国人民大学文化经济研究所所长黄隽和我院罗俊院长主持,国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、南开大学党委副书记梁琪,国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、北京交通大学经济管理学院教授张秋生等两位专家出席主题论坛并参与讨论中南大学商学院院长王宗润、南京师范大学商学院院长白俊红、中山大学经济与管理学部办公室主任张一林、山西财经大学教务部部长张文龙、西北大学经济管理学院院长马莉莉、河北经贸大学经济学院院长王重润、中南财经政法大学经济学院院长李小平、广东财经大学财政税务学院院长李林木、浙江财经大学金融学院副院长金骋路、东北财经大学财政税务学院院长谷成、东北财经大学金融学院院长宗计川应邀作主旨发言,吉林财经大学党委书记孙杰光进行了点评。

主题论坛八“加快构建高水平对外开放”由中国人民大学应用经济学院副院长陈占明和我院王岭副院长主持。国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、山东财经大学校长洪俊杰出席主题论坛并参与讨论。浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠、上海对外经贸大学国际经贸学院院长何欢浪、中央财经大学科研处处长王立勇、对外经济贸易大学全球创新与治理研究院执行院长吕越、浙江工业大学经济学院党委书记杜群阳、北京师范大学财经处处长蔡宏波、西南财经大学财政税务学院副院长李建军、南方科技大学商学院杨子晖、上海师范大学商学院金融系系主任张震、东北财经大学科研处处长周学仁、西南民族大学经济学院院长涂裕春应邀作主旨发言,对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长唐宜红教授进行总结性发言。

E15AC

内外师生积极参与两个主题论坛,并就相关问题同与会专家进行了热烈而深入地交流。我院也将以本届年会的召开为契机,落实“新财经战略”行动方案,扎实推进应用经济学登峰学科建设和学院高质量发展,聚焦国家战略,为中国经济学自主知识体系构建与传播贡献力量。