我院成功举办第一届“发展·共享”论坛
时间:2022-03-29来源: 作者:点击数:

3月26-27日,由我院与浙江大学共享与发展研究院、浙江大学经济学院联合主办,我院承办的第一届“发展·共享”论坛在线上举办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、北京师范大学、上海财经大学、浙江财经大学等高校的500余名学者,以及《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《劳动经济研究》、《中国经济问题》、《南开经济研究》、《China Economic Review》、《China & World Economy》等期刊代表参会交流。校党委书记李金昌、浙江大学副校长何莲珍、省社会科学界联合会秘书长刘东出席会议并致辞。

3338F

中国发展研究基金会秘书长卢迈、复旦大学经济学院院长张军、浙江大学经济学院院长张俊森、北京大学光华管理学院讲席教授张晓波、我校“长江学者”特聘教授李永友分别做了题为“共同富裕的探索与实践”、“中国的劳动收入份额为什么由降转升了?”、“教育视角下共同富裕的一些挑战:教育资源分配与政策干预”、“产业集群、中小微企业与共同富裕”、“理解中国经济发展的一个线索:土地”的主旨报告。浙江大学共享与发展研究院院长李实主持主旨报告环节。

1C4A9

浙江大学中国农村发展研究院国际院长陈志钢,上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授陆铭,浙江大学公共管理学院教授何文炯,浙江大学共享与发展研究院副院长刘培林,我院院长王正新分别围绕“从农业、农村发展角度推进共同富裕”、“生产要素市场化改革对共同富裕的意义”、“积极推进基础公共服务均等化,扎实推进共同富裕进程”、“关注共同富裕进程中的人力资本要素”、“扎实推动共同富裕的浙江实践经验”等主题展开了圆桌论坛讨论,社会科学文献出版社社长王利民主持圆桌论坛环节。

28578

平行论坛环节,专家学者分别围绕收入分配、农村发展、贫困问题、社会保障与基本公共服务、技术进步、生态环境等主题进行了论文报告和点评,《经济研究》编辑部主任金成武,《经济研究》编辑部编辑刘莹、陈小亮,《管理世界》编辑部编辑李逸飞,《中国工业经济》编辑部主任王燕梅,《南开经济研究》编辑部主任王乃合,《中国经济问题》常务副主编张兴祥,《劳动经济研究》编辑部副主任屈小博, China & World Economy执行主编冯晓明,浙江大学共享与发展研究院研究员詹鹏,我院副院长罗俊分别主持平行论坛。

“发展·共享”论坛是我院2021年与浙江大学共享与发展研究院、浙江大学经济学院、浙江工商大学重要窗口研究院、复旦大学经济学院、中国人民大学共同富裕研究院、中国社会科学院人口与劳动研究所、清华大学政治经济学研究中心、北京师范大学中国收入分配研究院、上海交通大学中国发展研究院、上海财经大学高等研究院、南开大学经济学院、南京大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、中南财经政法大学中国收入分配研究中心、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、东北财经大学经济与社会发展研究院、四川大学经济学院、西南财经大学中国家庭金融与调查研究中心、内蒙古大学经济管理学院、哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院、暨南大学经济与社会研究院等单位共同发起。本次论坛围绕“新征程中推动共同富裕:内涵、现状和路径”这一主题,展开交流与讨论,共论发展与共享,必将进一步推动我国共同富裕研究,加快我国在高质量发展中实现共同富裕的进程。