首届经贸学院“经济案例分析大赛”成功举行
时间:2012-11-29来源: 作者:点击数:

由经贸学院经济学会与经贸社管联合举办的浙江财经学院首届“经济案例分析大赛”决赛于11月22日下午在学术3号报告厅成功举行。经贸学院副院长邱风老师、经济学会指导教师柴志贤老师、辅导员张熠老师到场担任评委嘉宾。

决赛主要分为四个环节:团队介绍、案例分析展示和答辩环节;现场互动环节;最佳现场环节;颁奖环节。与往日学术性比赛不同的是,参赛团队运用了各种灵活新颖的方式来展示他们的分析成果,令比赛充满创新和活力。评委老师和参赛队伍的一问一答可谓是此次比赛最具吸引力的部分,老师们站在专业角度向队伍连连发问,选手们凭借灵活机敏和自身的知识积累机智应对,老师们更是以其幽默诙谐的点评博得了观众阵阵欢笑,师生彼此交换思想,分享经验,让旁听者们也受益匪浅。在最佳现场环节中,参赛队伍现场抽取题目进行口头分析,团队成员之间互相补充,此环节考验了选手们对知识的灵活运用水平和配合默契程度。最终根据评分决出了一、二、三等奖,柴志贤老师为获奖团队进行了颁奖。

本次大赛成功探索了具有“菜园”特色的经济案例分析模式,丰富了案例教学方式方法,调动了学生学习的积极性与主动型。此次比赛也为同学们搭建了一个交流思想、切磋学术的平台,在比赛中彼此学习、互相启发,营造了浓厚的学术氛围。此次活动提高了同学们对经济问题的敏感度,培养了大家洞察经济现象背后本质的能力,增强了同学们的团队协作能力和人际沟通能力。剖析、洞察经济,让生活变得更有趣!