自助管理,自我服务——“学生自助教学管理服务手册制作”学习委员讨论会
时间:2012-05-04来源: 作者:点击数:

为进一步推动学生“自助管理,自我服务”特色创建活动,深入构建我院教学管理、服务体系,提高教学管理效率,提升教学服务品质,经贸学院实行学习委员值班制度,同时拟制作“学生自助教学管理服务手册”。

2012年4月15日上午9点30分,在经贸学院楼105教室,我院召开一二年级学习委员讨论会。此次讨论会由大二的学习委员组织,并由袁璐同学主持。此次讨论会主要议题有三项:一是关于“自主管理,自我服务”理念的深入讨论,二是针对学习委员到教学办值班的工作总结分析,三是关于“学生自助教学管理服务手册制作”的讨论。

会议于9点半准时开始。为了给今后工作的全面展开准备条件,各位学委首先依次进行了自我介绍,并互留长号、短号及QQ等联系方式,逐渐熟悉起来,为日后工作的联系打好基础。

在大家都互相认识并逐渐熟悉之后,会议由袁璐主持。袁璐开门见山的讲述本次会议的目的及最终任务:为提高教学管理效率,及时解答学生们的问题,经贸学院教学办已采取一二年级学习委员值班制度,了解学校的规章制度以及教学工作的安排,辅助老师完成各项教学管理工作。同时为提高学生们的自助管理和自助服务能力,我院将编写一本关于选课、转专业、修读双专等与专业学习有关内容的指导手册,以便同学们能自主查看和详细了解工作中的常见问题。然后,每位学习委员分别讲述了自己对于“自助管理,自我服务”理念的理解,并对近一个月以来在教学办值班的收获与感受和大家分享。接着,袁璐、陈姿筱和朱艳分别对选课、转专业及修读双专等各项教学管理工作向各位大一的学习委员讲解,所有学委进行了详细的讨论及任务分配,并制定了实施计划。最后,大二的学习委员为大一的学习委员的提问进行了解答。

本次会议进一步深化了“自助管理,自我服务”理念,总结了近期的工作表现,找出了不足之处,并加以改正、完善。同时,学委们明确近期工作任务,初步形成如何做好编写材料的思路,充分调动各位学委的积极性。