暑期安全事项温馨提示
时间:2020-07-22来源: 作者:点击数:

院全体同学

2020年暑假已经到来大家参与社会实践、经济社会调查、暑期实习等活动频率学院希望同学们在充分享受假期的同时,提高自我防护意识,度过一个安全、文明、愉快的假期。为此,现特将相关安全事项温馨提示如下。

一、疫情防控方面

按照《浙江省教育厅新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于建立健全疫情防控常态化条件下学校教育教学和管理机制的通知》、《浙江省教育厅新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控有关工作的通知》的要求,同学们应减少不必要外出,不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行、不参加集聚性活动,继续执行每日健康申报制度。确需离开居住地的,应及时按照相关要求如实报告。

二、交通外出方面

假期如需外出请同学们做好自我防护,不去人群密集处,乘坐交通工具全程佩戴口罩;严格遵守交通规则,搭乘有正规营运执照的交通工具,坚决不坐黑车”;提高警惕意识,保护好人身财产安全离家外出同学务必告知家长去向,征得家长同意,不去未经开发的偏、远、险、陡地方游玩,在外期间经常与家人保持联系。参加社会实践的同学请听从带队老师的指挥,不私自离队外出。请同学们切勿私自下河游泳,不在无家长或专业人士陪同指导下,前往无安全设施、无救援人员的水域游泳,不熟悉水性学生不擅自下水施救。

金融安全方面

请同学们提高辨别传销、诈骗和邪教组织的能力,不向陌生人透露自己及家人的个人信息,存款、银行卡等情况,接到陌生电话、短信、微信,凡涉及借钱转账内容的,切勿轻信,应及时告知家人、辅导员老师参加暑期社会实习的同学请提高防范意识,尽量和用人单位签订实习协议,确保自身权益。

、集中留宿方面

暑期留宿同学请注意防火、防盗和寝室用电、用水安全,严禁使用违章电器。注意保管好个人钱物,特别是手提电脑、手机、相机等贵重物品,离开宿舍时随手关门,以免失窃。夜间休息时,请将门窗锁好,如门窗损坏,应及时报修。严格遵守园区管理要求,不带亲属、外人留宿,如发现宿舍楼内有可疑之人,应立即向宿舍管理员、辅导员老师或保卫处上报。请同学们保持好宿舍清洁卫生,经常通风,不在阳台、楼道随意堆放杂物。暑期天气炎热,请大家合理安排学习、工作和休息时间,注意饮食卫生,以免中暑或食物中毒事件发生。

、防范灾害天气方面

暑假期间台风、暴雨等自然灾害天气高发,请同学做好防灾准备,留意大雨、台风、雷暴天气预警信息,避免在大雨台风天气出行,汛期远离河海湖泊。

六、返校注意事项

请同学们按照学校规定日期有序返校。注意提前订购车票,有意识避开客运高峰期尽量避免单人搭车,多找同乡同学一同返校,返程中全程佩戴口罩,有条件同学尽量乘坐私家车返校。

全体同学度过一个充实、快乐、安全的假期!

经济学院学生工作办公室

2020年7月22