您所在位置: 首页 > 学院通知 > 正文

经济学院2024年“三位一体”招录新生专业志愿确认通知
时间:2024-08-03来源: 作者:点击数:

各位2024年“三位一体”招生经济与贸易类录取新生:

根据《浙江财经大学2024年“三位一体”综合评价招生章程》《浙江财经大学2024级本科生大类培养分流及专业(类)准入实施方案》的规定,请录取为我校经济与贸易类的新生尽快完成专业志愿确认工作。各专业介绍如下表,专业志愿确认结果将于新学期生效(请注意:本次专业志愿确认,属于专业分流环节,确认后未经学校审批同意不得变更专业,请慎重考虑后再作选择)。现将工作进度安排通知如下(如个人专业志愿确认提前完成,将提前统计公示并上报):

1、8月4日—9日,根据个人意愿填报专业志愿确认表(见附件及问卷星),线上与线下同时确认;

2、8月10日—11日,学院综合相关政策和学生个人志愿确定各位学生专业并做好统计;

3、8月12日—14日,学院官网公示所有考生最终专业信息;

4、8月15日,上报学校教务处。

2024年8月1日

附表:经济学院本科专业简介

就业去向

经济学

u 该专业2023软科中国大学专业排名全国38 14%,浙江2

u 国家特色专业、国家级一流本科专业建设

u 浙江省经济学拔尖学生培养基地。

u 浙江省重点专业和浙江省“十三五”优势专业

u 培养具有良好国际视野、通晓现代经济学理论和财经专业知识的高素质复合型、创新型人才。

注:本专业设置“经济学拔尖学生培养基地班”,全校大一新生入校后通过自主报名选拔进入该班学习。该基地班旨在培养毕业后能够进入国内外知名高校与科研院所继续升学深造的学术型硕博人才,以及能够在高层次经济金融相关机构从事经济管理工作的应用型高端人才。

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、基础会计、统计学、金融学、计量经济学、国际经济学、产业经济学、经济思想史、Python程序设计、人工智能导论、平台经济学、经济建模与分析、经济数据挖掘与分析

历年考研升学率均在30%左右,政府机关、企事业单位、银行、证券、保险、投资公司和研究机构。

国际经济与贸易

u 该专业2023软科中国大学专业排名全国36 10%,浙江3

u 首批国家级一流本科专业建设点

u 浙江省“十二五”、“十三五”特色专业

u 本专业拥有较强的国际化师资力量与庞大的企业家、高管等社会精英导师团队,旨在培养学生具备较强跨文化沟通能力,塑造能从事国际市场开拓、对外投资和跨境电子商务等领域的高素质专业人才。

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、产业经济学、国际政治经济学、国际贸易实务、跨境电子商务理论与实务、数字贸易、跨国企业经营管理、组织行为学、商务智能。

历年考研升学率均在25%以上,就业除进入政府部门、企事业单位外,学生有更多机会加入进出口贸易企业、外资企业和各类银行各级国际结算部门、国际金融及投资、大型数字贸易平台企业、国际互联网企业等。

数字

经济

u 该专业在2023软科中国大学专业排名全国第9,浙江1

u 浙江省首个获教育部批准招生的新专业

u 本专业培养适应数字经济时代发展需要,既掌握现代经济学理论和方法,又熟悉数字经济运行规律、产业发展模式和治理体系,具有良好国际视野和多学科交叉融合的综合素养,并具备一定的经济大数据分析和应用能力的复合型高素质经济学专门人才。

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、数字经济学概论、平台经济学、经济数据挖掘、人工智能基础、区块链技术与应用、科技金融、数字贸易、数字经济监管。

毕业学生可以进入证券、银行、基金、信托等金融投资行业,也可以进入如字节跳动、阿里巴巴等大型互联网或电商行业,同时可以继续考研或出国深造,或进入企业、事业单位或政府部门从事相关岗位。