您所在位置: 首页 > 学生园地 > 日常管理 > 正文

我院与国际学院联合举办首届中外学生经济学辩论赛
时间:2024-05-30来源: 作者:点击数:

为深入贯彻实施“新财经战略”、积极探索构建具有浙财特色的“新培养体系”,528日,我院联合国际学院成功举办浙江财经大学首届中外学生辩论赛。本次辩论赛以“人工智能的快速发展对经济发展的影响”为辩题,来自经济学院与国际学院的国内外辩手们分别站在“利大于弊”和“弊大于利”的立场上,展开了激烈的辩论。除了推选出来的7位辩手之外,经济学拔尖学生培养基地各级的20余位学生代表观看了比赛,王鑫鑫、李佳慧和董雪3位老师受邀担任评委。

在辩论赛开始之前,国际学院柴志贤院长做了总动员。柴院长强调,我校学生中不乏经济学相关专业的优秀学子,他们对全球经济有着较深的认识和独到的见解。此次辩论赛不仅为学生们提供了一个交流观点、碰撞思想的宝贵平台,更是展现财大学子多元化、跨学科知识储备的绝佳机会。通过这样的学术交流和思想碰撞,将进一步促进经济学院和国际学院之间的深度合作,加深同学们对全球经济以及前沿科技的认识和思考,为他们毕业后在经济发展建设中发挥更大作用奠定坚实基础。

214AA

1 国际学院柴志贤院长致辞

在开场陈述环节,双方一辩清晰地阐述了各自的观点。正方强调人工智能在推动经济发展、提升生活质量方面的积极作用,并对未来充满信心;而反方则指出了人工智能发展所带来的弊端,如失业问题、贫富差距加大等,呼吁人们不要盲目乐观。

BCC4

9C5F

2 正反方辩论环节

进入自由辩论环节,双方辩手纷纷引经据典,针对对方的观点进行了有力的反驳。正方从提高生产力和效率、推动产业升级等角度,阐述了人工智能的积极作用;反方则围绕扰乱劳动力市场、加大贫富差距等问题,揭示了人工智能发展的负面影响。双方辩手言辞犀利、逻辑严密,为观众呈现了一场精彩纷呈的辩论盛宴。

随着双方辩手结束总结呈词,辩论赛暂告一段落。随后,李佳慧老师针对辩论中的表现对辩手发挥状况作出精彩点评,董雪老师公布了两队的辩论成绩及最佳辩手。

F9CC

3 评委点评

最后,经济学院副院长邓晓军教授为获奖队伍及最佳辩手颁奖。

7EBD

4  获奖队伍及最佳辩手颁奖

这场引人入胜的辩论赛深入剖析了人工智能对经济发展的双重影响。一方面,人工智能技术的飞速发展极大地提升了生产效率,推动了前所未有的创新和产业升级,催生了众多新兴职业和就业机会,并优化了资源配置,为经济增长注入了澎湃动力;另一方面,人工智能也可能加剧经济收益的不平等,对就业市场造成冲击,甚至可能引发失业潮,进一步拉大贫富差距。同时,人工智能技术的广泛应用也带来了数据安全和隐私保护等一系列挑战。因此,我们在享受人工智能带来的诸多便利时,必须时刻保持警觉,对其潜在风险进行充分评估,并采取有效措施来平衡其利弊,确保科技发展与经济繁荣的良性互动。

38FCF

5 全体合影

本次活动不仅锻炼了经济学拔尖学生培养基地班学生的逻辑思维、批判性思考、英语表达和沟通能力,还促进了中外文化的碰撞与交流,为培养具有国际视野的高水平人才、造就完全之人物,达到浙财“金生”育人目标提供了一次有益的尝试。