您所在位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学建设 > 正文
关于举办校第三届教师教学创新大赛的通知
时间:2022-10-08来源: 作者:点击数:

各部门、各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力课程思政建设和新文科、新工科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,进一步引导我校教师潜心教书育人,自觉发挥课程育人功能,不断提高人才培养质量,经研究,决定举办校第三届教师教学创新大赛,并选拔推荐优秀教师参加省赛。有关事项通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新 培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造教师教学创新标杆展示与交流平台。

三、大赛内容

教师教学创新大赛内容包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告、教学设计创新汇报。评分标准参见附件1。按照参赛教师专业技术职务等级,大赛设正高组、副高组和中级及以下组三个组别。

四、参赛对象

校在职教师,主讲教师近 5 年对所参赛的本科课程讲授 2 轮及以上。以个人或团队形式报名,若以团队形式参赛,团队成员包括 1 名主讲教师和不超过 3 名团队教师。根据主讲教师专业技术职务,每学院(部)可推荐正高组、副高组、中级及以下组每组各 2 名(或团队)参加。已获得省级教学创新大赛一等奖及以上的主讲教师不能参加同一组别的比赛,但今年正申报高一级职称的,可申报参加高一级职称组的比赛。

五、参赛教师材料要求

(一)申报书。样式详见附件2。

(二)教学创新成果报告

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。教学创新成果报告包括摘要、正文,字数 4000 字左右为宜。教学创新成果的支撑材料及目录详见附件3。

(三)课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中两个 1 学时的完整教学实录,具体要求详见附件4。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

六、赛事安排

(一)学院(部)推荐

各学院(部)按校赛方案有重点地组织发动教学创新有举措、有特色、有成果的优秀教师参赛,自主遴选推荐教师参加校赛,并给予参赛教师专业性的指导和培训。各学院(部)于11月17日之前将推荐教师汇总表(附件5)报送教务处(行政楼129办公室),并发送电子稿。

(二)平台提交材料

推荐参加校赛的教师在校赛平台上提交赛事相关材料,截止时间: 11月17日。

校赛平台链接:http://2128ons.mh.chaoxing.com

(三)校赛网络评审

11月下旬。网络评审,包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告,满分为60分,其中课堂教学实录视频成绩占40分、教学创新成果报告成绩占20分。根据网络评审结果择优进入现场汇报评审阶段。

(四)现场汇报评审

12月上旬。现场汇报评审内容为教学设计创新汇报。参赛教师要结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,满分为40分。

(五)计分方式

课堂教学实录视频、教学创新成果报告、教学设计创新汇报三部分成绩之和为选手的总得分。学校按照每个组别总得分由高到低进行排序评奖,并根据省赛要求择优推荐参加省赛。

七、其他事项

(一)各学院(部)要认真做好大赛组织与推荐工作,严格审查参赛教师资格。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(三)参赛教师所需提交的相关材料(申报书除外)和现场汇报环节中均不得出现参赛教师姓名及学校名称。

赛事有关事宜联系人:翁舟峰,电话:88059(内线)

邮箱:wzhouf@zufe.edu.cn。

附件:

1.评分标准

2.申报书

3.教学创新成果支撑材料目录

4.课堂教学实录视频标准

5.推荐教师汇总表

教务处、教师教学发展中心

2022年10月8日