您所在位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学建设 > 正文
关于开展“优秀教师说课程思政”微课征选、课程思政典型案例征集的通知
时间:2021-05-13来源: 作者:点击数:

各部门、各单位:

为深入学习贯彻习总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和浙江省高等教育学会《关于印发浙江省高校2021年度课程思政教学改革系列活动方案的通知》精神,推进我校课程思政建设,经研究决定,在本校范围内开展课程思政优秀教学微课和教学案例征集遴选活动。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,紧扣“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,深入挖掘和提炼各类课程所含的价值引领元素,并融入课堂教学全过程,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,协同推进专业课程与思政课程,提高课堂教学质量,形成“三全”育人格局,着力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

二、微课范围及要求

1.征集范围与形式、要求

人才培养方案中的课程(不含思想政治理论课)。其中获得浙江省第一届高校教师教学创新大赛“课程思政”微课专项赛一、二等奖的课程自动入选本次征集活动,相关材料需要重新提交,但不占学校推荐名额。

2.征集要求

(1)申报材料包括微课设计书和2-3个微课教学视频等材料。课程思政优秀教学微课视频要求:8-12分钟;分辨率在720P及以上,采用MP4格式,大小在300M以内;要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚;视频中标注出镜人姓名、单位、课程名称等信息。

(2)作品应保证教学设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由作品提供教师自行承担相应责任。

(3)入选的课程思政优秀教学微课将汇编出版(新形态教材),如有不同意出版的课程,请务必在课程思政优秀教学微课汇总表中注明。

三、课程思政典型教学案例征集形式及要求

1.征集形式

课程思政教学案例文字稿。

2.征集要求

(1)课程思政教学典型案例要强化正确的政治方向,有明确的课程思政教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

(2)教师要深入挖掘课程中蕴涵的思政元素,融入课程教学中,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,实现价值性和知识性的统一,达到专业知识与育人元素深度融合。

(3)课程思政教学案例文字稿要求:字数5000字左右,含课程概况、课程目标、思政元素、设计思路(知识点教学过程中如何切入与衔接育人元素、课程思政具体内容、运用什么方法组织实施等)、育人元素实施案例、特色及创新、教学效果等,需有适当图片支撑。

微课每学院可推荐不超过2门课程参加,课程思政典型教学案例每学院可推荐不超过2项案例参加,请各学院(部)认真做好遴选工作。上述两项活动材料报送的截止时间为5月18日12点。

联系人:翁舟峰,wzhouf@zufe.edu.cn,电话:0571-87557059,13819158985。

附件:1.课程思政优秀教学微课汇总表

2.课程思政优秀教学微课设计书

3.课程思政教学案例征集汇总表

浙江财经大学教务处、教师教学发展中心

2021年5月12日