数字贸易“铁三角”项目举办 “数贸新声”开讲暨班级结对仪式
时间:2024-10-14来源: 作者:点击数:

1014晚,数字贸易“铁三角”项目在学术中心第二报告厅举行“数贸新声”开讲暨班级结对仪式。项目主任副校长郑亚莉,学生处、经济学院、国际学院相关负责人及数字贸易“铁三角”项目组成员、经济学院2024级数字贸易班和2024级国际经济与贸易留学生中文班同学参加此次活动。

郑亚莉与学生分享了自己的成长经历与深刻感想,引用中央电视台《经典咏流传》节目中的一首诗歌《苔》,鼓励同学们坚定理想信念,正如诗中所云 “苔花如米小,也学牡丹开”,通过“数贸新声”绽放属于自己的绚烂之花,要始终相信自己能够成长成才。她通过“团结就是力量”“爱拼才会赢”“明天会更好”三首歌给予期望,希望学生胸怀家国天下,拓展国际视野,增强合作交流,发挥经济学院与国际学院的各自优势,在接下来的大学生涯中,脚踏实地、勇于拼搏,创造更美好的未来。

项目执行主任、经济学院院长罗俊诠释了“数贸新声”的涵义,旨在有效推动数字贸易“铁三角”项目,培育数字贸易新生代,发出未来之声;建设数贸人才培养新模式,发出创新之声;打造数贸强国新力量,发出先锋之声。也衷心希望学生利用“数贸新声”、班级结对等活动机会,充分展示自己、锻炼自己、提升自己。

国际学院院长柴志贤认为“项目主任+班主任+辅导员”铁三角项目是发展“新财经”战略,培育“浙财金生”的重要机遇,通过班级共建,希望留学生们利用好机会,学好中国话,广交中国友,深悟中国情,同时,鼓励留学生做到懂经济、懂管理、懂创业,提升跨文化沟通能力与专业素养。

各班带班班主任和辅导员依次进行了自我介绍,和学生分享了自己的成长经历和工作经历,并对提出期许。

经济学院副院长邓晓军、国际学院副院长黄志雄为结对班级代表授予合作共建旗帜。

双方班级代表发言,呼吁同学们加强班级共建,共同畅想美好未来。

在“数贸新声”第一期演讲环节,2位数字贸易创新班班级代表分享了自己的大学初体验。

最后,大家一起合唱《起风了》,会议在美好的歌声中圆满结束。

“数贸新声”是为有效推动数字贸易“铁三角”项目建设所搭建,由学生自主统筹、精心组织、深度参与的交流展示平台,旨在凝聚人才、企业和社会的共同力量,为培养具有国际视野、家国情怀、业务精湛的高素质数字贸易人才搭建桥梁。