经济史教研室开展“探索经济史与经济理论的有效耦合研究”教研活动
时间:2023-10-26来源: 作者:点击数:

10月24日中午,经济史教研室在学院304会议室召开了教研室会议。学院党委书记胡亦琴教授出席并指导工作,经济史教研室王力、麦正锋、黄禾雨、李垚、刘志老师参加会议。

会议首先举行了主题为“习近平:开辟马克思主义中国化时代化新境界”的政治理论学习。胡亦琴书记强调了高校教师加强政治理论学习的必要性和紧迫性,要以高度的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,争当科研创新排头兵,开辟马克思主义中国化时代化新境界。与会教师纷纷踊跃发言,从中国经济史学科的发展历史中,回顾了马克思主义中国化所取得的学术成就,并结合自身研究与学习认识,深入讨论了这一主题背景下理论经济学科的发展方向和未来趋势。

之后,教研室开展了“探索经济史与经济理论的有效耦合研究”的研讨会,大家从经济史学科的的交叉学科特点出发,认为经济史研究有着弄清历史和获取经济理论双重任务,两者相互促进。同时,一致认为经济史学科的特点决定了做研究需要脚踏实地,厚积薄发,要有“板凳甘坐十年冷”的毅力。申报课题要以自身长期积累为选题基础,注重问题导向,服务国家战略。与会老师积极参与交流讨论,现场氛围热烈且富有成效。