李金昌书记为我院讲授“为学、为事、为人相统一,争做‘四有’好老师”专题党课
时间:2021-10-27来源: 作者:点击数:

为扎实推进党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实加强师德建设,10月26日下午,校党委书记李金昌走进我院,以《为学、为事、为人相统一,争做“四有”好老师》为题,为全院教师讲授了一堂详实生动的专题党课,党课由学院党委书记胡亦琴主持。

李金昌书记以习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信内容作为开篇,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习领会,深刻诠释了争做“四有”好教师的重要意义和必要性,对照习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈上提出的“四有”好老师标准,结合学校现阶段发展实际和自身多年的从教经验及感悟,以生动鲜活感人的教育素材讲解了如何把为学、为事、为人统一起来,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

他指出,要坚定理想信念,好老师要明确意识到肩负的国家使命和社会责任,把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起,思考怎样为实现中华民族伟大复兴作出努力,为百年树人作出贡献;要有道德情操,先“立德”方能“树人”,教师须以德立身,以德立学,以德施教;要有扎实学识,“要想给学生一杯水,教师必须有源头活水”,身处高度信息化的新时代,需要教师不断提升和更新知识储备,自觉适应时代发展要求和学生需求;要有仁爱之心,要在学业、生活等各方面关心帮助学生。通过深入剖析和分享,激励全体教师要按照“四有”标准严格要求自己,牢记全心全意为师生服务的宗旨,勇于担当负责,积极主动作为,不忘教育初心,牢记育人使命,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

胡亦琴代表学院对李书记的讲授表示感谢,她表示,本次党课生动阐释了“四有”好老师的养成路径,具有深厚的感召力和号召力,让老师们深感作为新时代教师的光荣感和肩负的时代重任,进一步提高了全院教职工的思想境界。大家一致表示,要立德修身,潜心治学,开拓创新,争做“四有“好老师,为培养合格的建设者和接班人而不懈努力。