“逐梦经院 扬帆起航”记我院2020级研究生新生入学教育
时间:2020-09-18来源: 作者:点击数:

为使2020级研究生新生更快、更好地适应研究生生活,做好研究生期间的规划,近日,我院组织全体新生开展了“院长第一课”、专业介绍会、新生班会等一系列的入学教育活动,学院123名硕士、博士研究生新生全程参与。

由学院院长为全体研究生新生上入学第一课,有助于研究生新生扣好学术生涯的“第一粒扣子”。9月15日,学院院长王正新和副院长罗俊为2020级研究生讲授“院长第一课”。王院长强调要尽早做好研究生期间的规划,他希望大家能多去图书馆阅读专业书籍,深入钻研专业知识;其次,他谈到研究生论文写作方面,论文选题可以从现实生活中提取,也可多看文献去挖掘,他提到“创新”一词,认为年轻人应不怕失败,勇于提出自己的想法;接着,他对新生们提出非常重要的两点,一是写作能力,二是沟通能力,这两者对于今后工作有着巨大的帮助。接近尾声时,副院长罗俊老师告诫大家要诚信科研,切勿学术数据造假。

1C668

随后的提问环节,同学们针对自己的问题向两位老师提问,两位老师也都非常细致地做出了解答。最后,两位老师希望研究生新生们能够精于钻研,勤于实践,在财大的三年能够学有所成。

院长第一课结束之后,各专业由学位点负责人自行组织了专业介绍会,各学位点负责人介绍了本专业研究生应该具有的知识、能力和素养,为研究生的学术生涯指明了方向。

2BCC3

2020级研究生新生班会上,学院党委副书记崔泰铭老师在表示对2020级新生的欢迎后,由学院的发展历史延伸开来,从三个“不同”以及三个“认可”方面对新生提出了具体的要求与期望。接着,研究生秘书陶恩情老师和研究生辅导员韦罗成老师就研究生培养和日常管理作了简要介绍。当晚,学院副院长罗俊老师、党委副书记崔泰铭老师和带班辅导员一起走访看望了新生,学习、生活以及对未来的展望等方面和新生进行了亲切的交流。穿插在入学教育安排中,学院还顺利完成了院研究生会纳新,各专业负责人招聘等工作。

18178

9月17日,入学教育的最后一天,全体研究生新生参加了开学典礼。典礼上,校长钟晓敏和各学院院长寄语新生,鼓励他们从“研”出发,立足新起点,奋进新征程。随后,全体新生面向校旗,进行了庄严的学术诚信宣誓。校领导为新生代表佩戴了校徽,在《歌唱祖国》的音乐声中,研究生新生们挥舞着手中的旗帜,正式开启了自己崭新的研究生生涯。

B07E6

2C61A

通过召开此次入学教育活动,不仅使新生们对我院有了更加深入的了解,还有利于新生们树立刻苦钻研,勇于思考的学术态度,为新生们的研究生生涯指明了方向。相信有了新鲜的血液注入,经济学院的明天会更加辉煌。