西经教研室开展专题教研活动
时间:2020-05-25来源: 作者:点击数:

5月21日下午,西经教研室在经济学院楼6304举行了“疫情期间线上教学经验总结与问题反馈”的专题教研活动,郑恒、刘艳华、纪云东、汪晓辉、麦正锋、李燕等十位老师参加了此次教研活动,活动由教研室主任唐勇老师主持。

与会老师本学期都正在进行线上教学,对如何有效地组织和开展线上教学,有着各自不同的经验积累,对线上教学的优点和存在问题也有着透彻的认识。汪晓辉和刘艳华两位老师认为,线上教学的优点在于教学过程中知识点更连贯,不会出现课堂教学中的随意性,尤其是录播的视频,每一句话都经过认真地考虑和剪辑,内容安排相对来说更为严谨和简洁,但对于任课老师来说,录播和剪辑的所耗费的时间是一次教学时间的数倍。

教学效果方面,学生反馈褒贬不一,利弊皆有。有利之处是学生在观看直播视频时若对知识点没有完全弄明白,可以课后再次观看甚至是反复观看。不利之处是学生没有课堂教学的真实感,不能面对面地向老师请教问题,有部分学生甚至坦言非常迫切地想回归线下的课堂教学。总体上老师们认为线上教学不如线下教学效果好,在线上课无法判断学生是否在认真收看视频,上课过程中存在部分学生签到完成之后就走开的情况,教学效果无法保证。纪云东老师提到,他的教学班从线上教学转到线下教学之后,就专门针对线上教学内容对学生进行提问考查,发现结果不是很理想,有些学生在线上教学中就自我放松要求了。这也是今后继续开展线上教学时迫切需要解决的重点问题。

总的来说,这次专题教研活动举办得很成功,老师们分享了线上教学的经验,指出了线上教学存在的突出问题。