本科线上教学经验交流之二:构建互联网+教师团队模式,提升线上教学质量
时间:2020-03-15来源: 作者:点击数:

为了充分发挥互联网教学模式下的团队合作优势,我院姜励卿、郑恒、夏巍巍、俞玲、朱晓艳等五位老师组成了《宏观经济学》线上教学团队。团队秉承“有效分工,全面协作”的理念,采用教师团队合作+腾讯课堂录播+QQ群课堂答疑的混合教学方式,在线上教学前、中、后三个阶段充分发挥互联网+教师团队模式的优势,取得了良好的线上教学效果。

开展网络集体备课

在课前,团队成员群策群力,对录播课程、课后答疑等教学环节进行充分讨论和精心设计,并共享课程内容、教学案例、课后习题等课程资源。在此基础上,充分发挥教师的自身优势,由专人集中资源和精力负责一次课程内容的录播。通过团队的有效分工和全面协作,显著提高了录播课程质量。

(教师团队正在进行网络集体备课)

相互听课和课中辅助

在课中,团队成员变身“网络课堂督导员”,进入其他成员的课堂对课堂教学过程及内容进行监督,相互学习教学方法和技巧,并在遇到网络问题时辅助同事完成教学任务,切实保障了线上教学的顺利开展。

(教师团队正在进行线上教学)

课后复盘+经验总结

在课后,团队成员针对授课及答疑环节存在的主要问题、学生的反馈情况及线上教学效果等在微信群中进行深入讨论和研究,提出进一步改进的意见,并在下次课堂教学中付诸实施。

(微信群中的课后教学研讨和经验总结)