您所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

经济学院2023年暑假安全注意事项
时间:2023-07-04来源: 作者:点击数:

亲爱的同学们:

暑假来临,为保障大家能够安全、文明、有序离校,度过一个愉快、安全的假期,请大家务必注意以下事项:

一、离校时,关好寝室门窗及关闭宿舍内各类电源开关及插座,切断电源和水源,妥善保管好个人的行李物品,不要将现金、电脑等贵重物品留存寝室,提高安全防范意识和自防自救能力。在返乡及返校期间注意财产、人身安全等的防范措施。特别是外省同学的交通安全,由于路途遥远,如遇突发事件,及时与家长以及辅导员沟通联系。

二、注意交通安全。机动车辆、非机动车辆、行人均要严格遵守交通规则,切实维护自身的生命财产安全;请各位同学务必到正规的售票点购票,乘坐正规运营车辆,不乘坐车站外非法营运的车辆,对非法营运车辆上门推销车票的,要提高警惕,防止上当;网络预订车票或机票时,一定要防范网络诈骗;严禁个人从事代办车票、机票等中介活动;严禁个人擅自组织学生集体返乡、返校;行车、走路要注意财物的保管和自身的安全。

三、实践实习方面。暑期社会实践和参加社会实习的同学请提高防范意识,尽量和用人单位签订实习协议,确保自身权益。各位同学请提高对传销、诈骗和邪教组织的防范能力,积极确保自身的人身和财产安全,避免上当受骗。实践、实习期间,务必保持电话联系畅通,有问题及时与带队老师和辅导员老师联系。

四、集中留宿方面。暑期留宿的同学请注意防火、防盗和寝室用电、用水安全,禁止使用大功率电器和三无电器产品,避免火灾发生。注意随手关门,保管好个人钱财及手机电脑等贵重物品,以免失窃。暑期天气炎热,请各位同学合理安排学习和休息时间,避免中暑。假期饮食请注意卫生,避免食物中毒事件发生。留宿期间,务必保持电话联系畅通,有问题及时与值班老师或辅导员老师联系。

五、防范灾害天气方面。暑假期间是台风等自然灾害天气高发期,请做好防灾准备,留意大雨台风雷暴天气预警信息,尽量避免在大雨台风天气出行,关闭门窗,注意人身安全。

六、正确对待假期时光,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何形式的封建迷信、邪教活动。合理安排休闲活动,注意劳逸结合,文明上网,远离黄、赌、毒。提高防诈骗、防传销意识,远离实习、招聘欺诈和传销陷阱。

七、返校注意事项。要按照学校规定的日期正常返校,注意提前订购车票,有意识的避开开学高峰期。尽量避免单人搭车,多找同乡同学一起返校,以便相互照应。

八、暑假期间,如有特殊情况或紧急事件,务必及时与辅导员老师联系,做好相关处置工作。

最后,祝大家假期愉快!

经济学院学生工作办公室

2023年7月4日