首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  学生园地  党群工作  校友之家  信息服务  下载中心  校友天地  本科生教育old  研究生教育old  党建思政old  学生工作old  信息公开old

学生思政old
本科生思政
 最新消息
 评奖评优
 勤学助贷
 心理健康教育
 园区工作
最新消息
您的位置: 首页>学生思政old>本科生思政>最新消息>正文

奋斗之始,拼搏之季——记我院2014级新生始业季
2014-09-22 10:54

9月1日是浙江财经大学开学第一天,随着新生的到来,经济与国际贸易学院也迎来了376名来自全国各地的2014级学生。

入学伊始是大学四年的关键时期,良好的入学教育工作有助于新生以积极地姿态调整自我,转变个人角色,尽快适应大学学习与生活。我院新生入学教育工作以“奋斗”为主题,开展了诸如参观校史馆、专业教育、大学生职业规划讲座、《学生手册》学习等等活动,帮助新生熟悉学校、学院发展历程,了解大学的学习和生活规律,实现角色转变和学习方法的转变,找准定位,合理规划大学生涯。

笑迎新生,缘聚经贸

经过前期的精心准备,我院的迎新工作在学院师生的共同努力下有条不紊地进行,整个迎新氛围温馨而舒适。我院特别推出的爱心笑脸墙合影活动,为新生们拍下进入大学的第一张照片,让新生和家长一同体会上大学的喜悦。随处可见的志愿者也成了迎新工作的一道靓丽风景,他们耐心细致的服务,一张张灿烂的笑脸,一颗颗真诚的心让新生们体会到了经贸的温暖与感动。笑脸墙留影显温馨、橱窗寄语表真情、微信传递正能量……一个个精彩的点子与创意凝结了经贸师生的心血。

当问起他们为何愿意提前回到学校筹备迎新工作,志愿者小何表示,自己曾经受到过学长学姐的接待,被他们认真工作的态度所感动,所以希望将这种精神传递下去,让更多的新生体会到经贸奋斗的力量。“我觉得学长学姐们非常热情,就像哥哥姐姐一样,还帮我和爸爸拍照,这是我上大学的第一张照片!”来自河北的新生小高激动地说。

新生课堂,扬帆起航

大学伊始,为了让同学们尽快熟悉了解校园环境、规章制度、专业知识等方面的问题,我院开设了一系列新生课堂课程。

在专业介绍会上,新生们了解了自己所学专业的基本概念、发展史、目前的形势环境,以及对人才的要求等;在学生手册的学习上,新生们对学校学院的各项规章制度有了明确的概念;在心理健康教育上,新生们学会了如何调节自己的情绪,如何与人交往,积极面对新生活;在新生班会上,同学们认识了来自五湖四海的朋友,遇到了一起奋斗的伙伴;而通过诚信教育、廉洁教育,新生们以己为律,懂得诚信廉洁的重要性。

“学院为我们开设了很多专题讲座,一开始我对即将开始的大学生活还是一片迷茫,但现在已经融入到这种氛围中了。”新生周同学说。而刚参加完经济学专业介绍会的李同学则表示,自己比刚入学的时候目标更明确了,也更了解了经济学这门专业。

用心关怀,从“新”开始

新生报道当晚,我院领导、班主任、辅导员就深入寝室,走访看望了新生。在走访过程中,老师们与同学亲切交流,仔细询问了他们的生活安顿情况,鼓励新生以积极的姿态迅速调整自己,完成角色转换,主动适应新的学习和生活环境,并为每个新生寝室送上“寝室小贴士”,小贴士包括了宿舍安全注意事项、生活便民服务电话、老师联系方式等,为新生们融入宿舍集体生活提供便利。

在中秋佳节,我院党总支书记范建锋、副书记叶秀及辅导员一行走访了新生寝室,给在异乡求学的同学们送上了节日的祝福,并就军训、学习、生活以及未来规划等方面和部分学生进行了亲切的交谈。师生间轻松愉快的交流,抚慰了新生的思乡之情,让身在异地的同学们感受到了关心和爱护,感受到了节日的温暖和快乐。

奋斗伊始,未完待续

奋斗不仅仅是一个口号,更是一种精神,一种力量,需要我们长期不懈的坚持和传承。在接下来的学习生活中,我院还将针对大一新生开展一系列的心理教育,包括新生心理小贴士、团体辅导等;开展“一元钱”工程宣传,培养学生感恩意识,回馈社会,常怀感恩之心;开展“班级文化节”,让团队合作精神深入每一位学生的心里;开展大学生职业规划设计专题讲座、新老生交流会等活动,引导新生规划自己的学习和职业生涯;开展丰富多彩的文体活动,包括辩论赛、演讲赛、篮球赛、趣味运动会等,使丰富多彩的校园文化成为学生校园生活的重要组成部份,让新生在健康向上的校园文化中健康快乐的成长。