首页  学院概况  人才培养  学科建设  科学研究  师资队伍  学生园地  党群工作  校友之家  信息服务  下载中心  校友天地  本科生教育old  研究生教育old  党建思政old  学生工作old  信息公开old

组织人事old
 职称晋升
 岗位聘任
您的位置: 首页>组织人事old>规章制度>正文
浙江财经大学经济与国际贸易学院系主任和教研室主任职责
2013-09-04 09:13

系主任职责

系是按照专业建设要求和学科学位点设置成立的教学及相关业务机构。系主任协助学院领导开展各项工作,带头贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规和学校、学院各项规章制度,负责本系的政治、业务学习,完成党政领导交办的各项任务。主要职责如下。

1.负责做好本系专业建设、课程建设的发展规划与协调工作,做好专业建设申报、检查与评估工作;负责实验室建设,做好实验教学师资遴选与课程培育工作;负责实习基地建设,做好实习基地、校外实践教育基地的申报、建设与管理工作,组织师生与实习单位进行教学与科研方面的交流与合作。

2.负责具体规划并实施本系人才培养模式改革;负责带领全系教师开展教学研究与教学范式改革;负责做好各级各类教学检查与评估工作;负责实践教学的质量监控;指导协调各教研室开展教研活动。

3.负责开展本科人才培养座谈、调查与研究,从本系实际出发,制定人才培养方案;负责做好入学专业教育,介绍培养方案、做好各学期选课指导。

4.协助学院加强师资队伍建设。积极协助引进高层次人才;加强对现有青年教师的培养,拟定培训计划,努力提高青年教师的教学科研水平。

5.协助学科、学位点负责人积极组织本系教师开展学科建设和学位点建设工作,积极开展横向科研合作,营造良好的学术氛围,不断提高学术水平。

6.协助开展与兄弟院校间的系际交流合作,不断提高教学水平,扩大专业影响力。

7. 完成年度工作计划与总结。将有关记录交院教务办公室,登记归档。

二零一三年九月三日

教研室主任职责

教研室是按照课程与专业建设要求成立的日常教学管理机构,归属于系。教研室主任协助学院领导与系主任开展各项工作,带头贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规和学校、学院各项规章制度,负责本教研室各项管理工作,完成党政领导交办的各项任务。主要职责如下。

1.负责本教研室课程建设。组织课程教学大纲、教辅资料和试题库的编写、修订工作;根据教学计划和大纲,审订选用教材;督促和检查课程建设执行情况;做好课程教学进度协调。

2.负责开展教研活动。组织教师集体备课、相互听课等活动;实施教学范式改革,开展教学规律讨论、交流与研究;做好活动记录。

3.负责落实教学任务与日常教学监督管理。分解教学任务;检查教师授课计划执行情况与日常教学情况;掌握本教研室教师的教学过程、教学态度和教学水平情况,督促教师认真履行职责,对教师授课提出建设性意见。

4.负责课程考核监督管理。协调本教研室教师所承担课程的考试命题;对课程考核进行监督监控。

5.协调本教研室教师开展课外实践教学与学科竞赛指导;协助做好师资培养工作;协助加强师德师风教育;协助做好实验室建设;协助做好教师教学业绩考核工作。

6.完成年度工作计划与总结。将有关记录交院教务办公室,登记归档。

二零一三年九月三日